В России налог на апартаменты будет выше, чем на квартиры

C 2014 года в России планируется ввести новый режим налогообложения для объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам. При этом планируется, что ставка налога для нежилых помещений будет существенно выше, чем для жилых. Апартаменты сегодня возводятся в статусе нежилых помещений, поэтому налог на такую недвижимость может вырасти и, соответственно, сказаться на уровне покупательского спроса на них по сравнению с классическими квартирами. Такую информацию сообщили эксперты, опрошенные порталом Urbanus.ru.

В Москве, по данным кадастровой оценки, стоимость жилых помещений составляет 147 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, при ставке в 0,1% средняя сумма налога для квартиры площадью 75 кв. метров в Москве составит приблизительно 11 тыс. рублей в год. Данный расчет, однако, не учитывает возможный налоговой вычет из налогооблагаемой базы в размере кадастровой стоимости 20 кв. м такой квартиры, который может быть получен каждым собственником помещения.

Кадастровая стоимость апартаментов в среднем более низкая по сравнению со стоимостью жилых помещений, однако ставка налога по ним скорее всего будет выше – 0,5%. Если для примера взять среднюю стоимость нежилых помещений в Москве по данным кадастровой оценки - 97 тыс. рублей за 1 кв. м, то сумма налога для апартаментов в 75 кв. м. будет равна приблизительно 36 тыс. рублей в год.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.