В Подмосковье растет спрос на дома стоимостью до 5 млн долларов

Согласно данным компании «Терра-недвижимость», за первые три квартала 2010 года на рынке высокобюджетной недвижимости Подмосковья произошли существенные изменения.

Согласно данным компании «Терра-недвижимость», за первые три квартала 2010 года на рынке высокобюджетной недвижимости Подмосковья произошли существенные изменения.

Если в начале года наибольшее количество заявок, поступающих по поводу приобретения высокобюджетного загородного жилья, приходилось на Новорижское шоссе (46%), то в течение второго и третьего кварталов произошло постепенное смещение спроса на Рублево-Успенское, а также Киевское, Калужское, Дмитровское и Осташковское направления.

В третьем квартале спрос на высокобюджетную недвижимость Подмосковья распределился следующим образом: Рублево-Успенское шоссе – 43%, Новорижское направление – 33%, Дмитровское и Осташковское шоссе – 9%, Киевское и Калужское – 8%, Минское и Можайское шоссе – 7%.

В течение рассматриваемого периода наибольшее количество заявок на покупку высокобюджетного загородного жилья приходилось на коттеджные поселки, расположенные на расстоянии от 15 до 30 км от МКАД, но с июля по сентябрь было зафиксировано смещение спроса на более близкие от МКАД расстояния. Так, доля спроса на загородные высокобюджетные поселки, расположенные до 15 км от МКАД, составила 35% (в первых двух кварталах дома на расстоянии до 15 км от МКАД пользовались гораздо меньшим спросом). Поселки, расположенные на расстоянии от 30 до 50 км, составили 12% от общего спроса, а дома, расположенные дальше 50 км от МКАД, вообще не пользовались спросом.

Что касается площади придомовых земельных участков или участков без подряда на строительство, то наибольшей популярностью в течение рассматриваемого периода устойчиво пользовались участки площадью от 15 до 25 соток. Однако в третьем квартале было зафиксировано небольшое смещение спроса на участки меньших площадей (до 15 соток – 28% от общего объема спроса), что связано с ростом интереса к коттеджным поселкам, расположенным на более близких расстояниях от МКАД.

В период с января по сентябрь наибольшей популярностью у потенциальных покупателей высокобюджетного загородного жилья пользовались дома площадью от 400 до 800 м2. При этом отмечается тенденция постепенного смещения спроса на дома больших площадей. Если в первом квартале на дома площадью до 400 м2 приходилось 52% от общего объема спроса, то в период с апреля по сентябрь спрос на дома небольших площадей снизился и устойчиво держится на уровне 41%.

Кроме того, в период с первого по третий квартал отчетливо прослеживается тенденция роста спроса на более дорогие дома. Если в январе-марте наибольший интерес вызывали дома стоимостью до 1 млн долларов (35% от общего объема спроса), то в течение второго и третьего кварталов спрос на недорогие дома снизился и составил 25%. При этом если во втором квартале наибольший спрос приходился на дома стоимостью от 1 до 2 млн долларов (35%), то в третьем квартале наибольший интерес был зафиксирован к домовладениям стоимостью от 2 до 5 млн долларов (29% от общего объема спроса).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.