В отели Москвы инвестируют 1 млрд долларов

Общий объем инвестиций в гостиницы Москвы составит в этом году 1 млрд долларов. Но у столичного гостиничного сегмента бо́льший потенциал для развития.

Общий объем инвестиций в гостиницы Москвы составит в этом году 1 млрд долларов. Но у столичного гостиничного сегмента бо́льший потенциал для развития, в частности, туристам не хватает недорогих номеров, передает портал BFM.ru.

Еще в прошлом году в России почти полностью восстановился объем туристического потока. В 2010 году Москву посетили около 4 млн гостей, ожидается, что по итогам этого года количество туристов вырастет до 4,2–4,25 млн человек. Соответственно, рост числа гостей столицы отразился на показателях загрузки московских гостиниц. По данным компании NAI Becar, по итогам трех кварталов года загрузка столичных отелей составила 69%. Показатель средней цены за номер (ADR) составил примерно 215 долларов в сутки.

По состоянию на октябрь 2011 года в Москве насчитывается 244 гостиницы с совокупным фондом более 37,5 тысячи номеров. Среди них 4398 номеров приходятся на гостиницы класса люкс (категория «5 звезд»), 7989 номеров в гостиницах бизнес-класса (категория «4 звезды»), 15795 относятся к гостиницам средней категории («3 звезды») и, наконец, 9466 номеров насчитывается в гостиницах эконом-класса.

В то же время аналитики NAI Becar отмечают, что для значительной части отелей, заявленных к вводу в 2011 году, были перенесены сроки ввода на следующий год. Таким образом, до конца года к открытию планируются около 1797 номеров. Из них с наибольшей вероятностью на рынок выйдут около 500 номеров — это совокупный номерной фонд гостиниц Intercontinental Hotel Tverskaya в составе комплекса Summit, Courtyard by Marriott Moscow Paveletskaya и «Азимут Даниловская Мануфактура», которые откроются в этом году.

Кроме того, в сентябре стало известно о приостановке ряда столичных гостиничных проектов. Например, было заявлено, что вместо отелей в башнях «Федерация» и Imperia Tower в ММДЦ «Москва-Сити» будут оборудованы офисы. Таким образом, потенциальный номерной фонд делового центра в частности и Москвы в целом сократился на 660 номеров.

Эксперты компании Blackwood полагают, что отмена этих проектов обусловлена низким интересом гостиничных операторов к ММДЦ и, следовательно, желанием собственников зданий заменить потенциально рискованные и долго окупаемые проекты отелей на офисные площади, для которых характерна более высокая окупаемость и которые будет легче реализовать на рынке.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.