В ОАЭ станут выдавать вид на жительство владеющим жильем иностранцам

Правительство ОАЭ приняло решение о продлении до трех лет срока действия резидентских виз, выдаваемых иностранцам, купившим недвижимость на территории страны.

Правительство ОАЭ приняло решение о продлении до трех лет срока действия резидентских виз, выдаваемых иностранцам, купившим недвижимость на территории страны, среди которых десятки тысяч россиян, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на эмиратское государственное информагентство WAM.

«С целью повышения привлекательности вложений в сектор недвижимости и создания благоприятного инвестиционного климата правительство приняло решение о продлении срока действия резидентских виз (вида на жительство) до трех лет», – говорится в сообщении агентства.

До сих пор иностранцам, приобретающим недвижимое имущество в ОАЭ, выдавалась виза на срок шесть месяцев, уточняет агентство.

«Это, безусловно, хорошая новость, такого решения долго ждали все участники рынка эмиратской недвижимости... в том числе десятки тысяч россиян, купивших здесь жилье», – сказал «РИА Новости» исполнительный директор работающей на рынке недвижимости ОАЭ компании Imex Real Estate Артур Кобозев.

По его словам, ранее правительство не гарантировало иностранным инвесторам, приобретающим жилье в ОАЭ, получение визы. Во втором квартале 2009 года, миграционные власти издали распоряжение о выдаче шестимесячных продляемых виз инвесторам.

«Но это не устраняло препятствия для вхождения на рынок иностранных инвесторов: людям слишком часто приходилось выезжать из страны, чтобы продлить визу, – пояснил Кобозев. – Решение, принятое сегодня правительством о выдаче трехгодичного вида на жительство, действительно способно подстегнуть развитие рынка и преобразить его. Короткий срок действия визы был, пожалуй, единственным фактором сдерживающим инвесторов».

По словам эксперта, интерес россиян к эмиратской недвижимости, обусловленный высоким уровнем качества жизни в стране, благоприятным климатом и отсутствием налогов, не ослабевал даже в годы кризиса, но по прошествии трех лет с начала глобального экономического спада наметилась устойчивая тенденция к его росту.

«В ряде прибрежных районов с развитой инфраструктурой: [Дубай-марине](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%9E%D0%90%D0%AD/news/11316.html), [Палм-Джумейре](http://www.maindoor.ru/news/5233.html) – спрос на жилье, отвечающее индивидуальным запросам, уже превышает предложение, т. е. найти подходящую квартиру или виллу непросто», – говорит Кобозев.

По данным Бюро статистики ОАЭ, с 2006-го по 2010 годы численность населения государства возросла на 65% и сейчас составляет 8,26 млн человек, причем число иностранцев, постоянно проживающих в государстве, выросло на 75% и составило 7,3 млн. Число граждан страны составляет всего 11,5% (около 948 тыс. человек) от общего количества жителей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.