В Нью-Йорке заканчиваются пентхаусы

Продажи многомиллионной недвижимости в Нью-Йорке во втором квартале этого года резко упали, во многом благодаря сокращению базы элитного жилья.

Продажи многомиллионной недвижимости в Нью-Йорке во втором квартале этого года резко упали, во многом благодаря сокращению базы элитного жилья. По данным компании Brown Harris Stevens, объемы продаж апартаментов стоимостью от 5 млн долларов во втором квартале составили 679,3 млн долларов, что на 25% меньше показателя того же периода 2012 года. А продажи домов по цене от 10 млн долларов упали почти на 50% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, составив 241,9 млн долларов.

По словам брокеров, снижение год от года объема продаж во многом связано с отсутствием «поставок». Число элитных нью-йоркских апартаментов, выставленных на продажу за 5-10 млн долларов в период между вторыми кварталами 2012-го и 2013-го годов, сократилось на 15% . При этом брокеры и главы агентств недвижимости отмечают, что большая часть роскошного жилья, добавленного в базу во втором квартале, - квартиры в еще недостроенных домах.

Проблему дефицита элитной недвижимости усугубляют и завышенные цены. В качестве примера апартаментов, выставленных на продажу по слишком оптимистичной цене, многие брокеры приводят пентхаус за 125 млн долларов в историческом нью-йоркском отеле Pierre, расположенном через дорогу от Центрального парка. Агрессивные ценники, по мнению брокеров, имеют также апартаменты за 95 млн долларов на 18-м этаже отеля Sherry Netherland и квартира за 44 млн долларов на Хадсон-стрит, на которой находится популярный нью-йоркский ресторан Nobu, принадлежащий известному актеру Роберту Де Ниро. Дефицит элитной недвижимости и отсутствие покупателей, готовых платить по явно завышенным ценам, привели к противостоянию, которое может сохраниться до конца года. А это, безусловно, нанесет ущерб рынку жилья в частности, и экономике Нью-Йорка в целом, утверждают брокеры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.