В Ницце появились первые биодома с земляными стенами и перекрытиями из гальки

Современные архитекторы все чаще проявляют чудеса смелости и изобретательности, учитывая нехватку земли, адаптацию к местности и новые экологические ограничения. Оказывается, построить энергосберегающие здания, ничего не разрушая и не загрязняя, – реально. И яркая иллюстрация тому – дома, возведенные недавно Мишелем Режи и Мишелем Огжеро на высотах Пессикарт и Сен-Пьер-де-Ферик в районе Ниццы.

Современные архитекторы все чаще проявляют чудеса смелости и изобретательности, учитывая нехватку земли, адаптацию к местности и новые экологические ограничения. Оказывается, построить энергосберегающие здания, ничего не разрушая и не загрязняя, – реально. И яркая иллюстрация тому – дома, возведенные недавно Мишелем Режи и Мишелем Огжеро на высотах Пессикарт и Сен-Пьер-де-Ферик в районе Ниццы. Как сообщает [Nice Matin,](http://www.nicematin.com/derniere-minute/a-nice-les-premieres-maisons-bio-en-poudingue.880021.html) им не понадобились грузовики для транспортировки материалов и уборки строительного мусора. Достаточно было обратиться за помощью к местным холмам, хранящим в себе неисчерпаемые месторождения глины, песка и гальки (до 30 см в диаметре).

Перекрытия в таких домах нисколько не уступают по прочности бетонным. Стены в них из-за отсутствия несущей конструкции из арматуры стараются делать максимально толстыми – до 50–60 см. Еще одно преимущество метода – природный кондиционер: зимой стены медленно отпускают тепло, а летом, наоборот, долго остаются холодными.

Масса плюсов и для здоровья обитателей таких жилищ. Во-первых, меньше пыли и микробов: живые стены дышат, обеспечивая циркуляцию чистого воздуха. Во-вторых, сюда не проникают электрозвуковые волны. Единственное препятствие на пути экореволюции в архитектуре – стоимость технологий. Дешевле они могут стать в случае более широкого применения метода, тем более что материалы – бесплатные. Все они использовались на протяжении веков – французы просто возродили практику древних строителей, знавших, как противостоять разрушительному действию времени.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.