В Москве создана новая комиссия по сносу исторических зданий

Комиссия будет не только решать, допустимо или недопустимо сносить то или иное историческое здание, но и рассматривать вопросы об охране памятников.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что существовавшая ранее комиссия «по сносу» приняла решение о ликвидации 3000 объектов в исторической части города, что нанесло столице колоссальный ущерб. Для того чтобы компенсировать причиненный вред, Департамент культурного наследия Москвы подготовил проект постановления о создании новой структуры — комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах исторических мест и зон охраны объектов культурного наследия, пишет портал BFM.ru со ссылкой на «РИА Новости».

По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, новая комиссия будет не только решать, допустимо или недопустимо сносить то или иное историческое здание, но и рассматривать вопросы об охране памятников. Состав комиссии полностью обновлен, помимо представителей власти в нее вошли члены профессионального сообщества и общественности.

По данным Кибовского, за 15 лет работы комиссия «по сносу» рассмотрела около 4000 вопросов, и в 80% случаев было принято решение об уничтожении зданий — всего было снесено 3500 объектов. Деятельность комиссии вызывала критику общественности, в последнее время в полном составе она собиралась редко, решения принимались на уровне рабочей группы, заключил Кибовский.

В марте мэр столицы Сергей Собянин ограничил строительство в центре города, заявив о необходимости привести в порядок исторический центр. По словам градоначальника, за три года нужно закончить существующие стройки, при этом некоторые строящиеся объекты — перепрофилировать. В конце марта 2011 года правительство Москвы определило границы территорий всех памятников архитектуры столицы. В середине мая городской глава заявил, что власти Москвы планируют увеличить финансирование реставрационных работ памятников на 40%. Мэр также отметил, что разработка градостроительных регламентов в части исторической зоны и охраны границ памятников переданы от Москомархитектуры Москомнаследию. Мэр добавил, что в реставрации памятников в Москве заинтересованы инвесторы.

По данным Москомнаследия, в столице насчитывается 5241 памятник, из них 2527 принадлежат Москве, 2714 — федеральные. Из общего числа памятников 2784 относятся к объектам недвижимости, при этом городу принадлежат 1220.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.