В Москве сдается внаем «дом с кариатидами», в котором когда-то жила Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев»

«Дом с кариатидами», или дом Сысоева, расположенный по адресу: Печатников переулок, д. 7, городские власти решили выставить на торги по сдаче в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 м2 в год.

«Дом с кариатидами», или дом Сысоева, расположенный по адресу: Печатников переулок, д. 7, городские власти решили выставить на торги по сдаче в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 м2 в год. Правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду по льготной цене столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в конце января этого года. Предполагалось, что участвовать в программе будут памятники культуры, в первую очередь нуждающиеся в реставрации.

Арендатор здания должен выплатить арендную плату, установленную в ходе аукциона, а также за собственный счет провести научную реставрацию объекта, согласованную со столичным департаментом культурного наследия. «Льготная» стоимость найма исторических объектов начнет действовать для арендаторов после проведения ремонтно-реставрационных работ на весь период до окончания срока действия договора аренды. При этом договор заключается на 49 лет, а срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет.

Торги, на которых можно будет арендовать «Дом с кариатидами», пройдут 10 июля. Аукцион состоится на площадке СГУПа по продаже имущества Москвы. Дом Сысоева долгое время входил в «черный» список Архнадзора десяти самых запущенных исторических зданий в столице. По данным защитников исторического наследия Москвы, объект находился в предаварийном состоянии. В марте он официально был признан памятником культуры.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, жилой дом в Печатниковом переулке соответствует постройке 1898 года, несмотря на то, что его внешний декор выполнен в барочном стиле. Это дом крестьянина Петра Сысоева, предприятие которого делало лепнину для Большого театра и гостиницы «Метрополь». «Из-за того, что здание небольшой площади - 145,8 м2 - его миновала судьба коммунальных квартир. Внутри сохранилась лепнина и камины», - рассказал Кибовский.

Вместе с «домом с кариатидами» на торгах по «льготной ставке» потенциальным инвесторам будут предложены здание на Таганской площади, 88, стр. 1, и здание на Большой Полянке, 65/74, стр. 3. Будущему арендатору здания на Таганке, которое находится на первой линии домов, придется снести все надстройки, сделанные предыдущим собственником в нарушение норм и правил охраны объектов культурного наследия – в этом здании планируется разместить музей. Остальные объекты, выставленные на торги, могут использоваться по-разному, за исключением жилой функции. Все объекты сдаются в аренду, а не передаются в частную собственность, и одновременно с подписанием договора аренды с победителем торгов подписывается охранное обязательство, сообщает «РИА Новости».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.