В Москве построят подземный город

Власти Москвы поручили Мастерской №22 НИиПИ Генплана разработать проект подземного города с библиотеками, больницами, ателье, роллердромами и другими самыми разнообразными заведениями.

Власти Москвы поручили Мастерской №22 НИиПИ Генплана разработать проект подземного города с библиотеками, больницами, ателье, роллердромами и другими самыми разнообразными заведениями, пишет газета

«Известия». Сейчас проектировщики проводят анализ всего подземного пространства Москвы и составляют карту ограничений подземного строительства. Некоторые эксперты предлагают рассматривать территории внутри МКАД, другие - внутри Третьего транспортного кольца, аргументируя тем, что на окраинах столицы и так много незастроенных пятен. В Мастерской №22 НИиПИ Генплана отмечают, что на подземном «этаже» Москвы можно разместить крайне широкий перечень объектов, причем это будет не точечная застройка, а комплексно развитое пространство. Это будут целые подземные улицы и микрорайоны. Под землей в НИиПИ Генплана планируют разместить и торговые центры, и объекты социальной инфраструктуры, и учреждения культуры и спорта, а также любые другие объекты, которым не нужен дневной свет. Одна из идей - разместить под землей парки и ботанические сады. Подземное строительство в центре города будет стоить не меньше 5 тыс. долларов за 1 кв. м. Это почти в два раза дороже, чем на поверхности, отмечает издание. Многие эксперты называют подобные идеи утопическими. Тем не менее, по расчетам градостроителей, в ближайшие десятилетия в крупных городах под землей можно разместить до 70% гаражей, 80% складов, значительную часть всех административных зданий, учреждений культурно-бытового назначения, промышленных и коммунальных предприятий. Власти столицы уже пытались «уйти под землю», отмечает «РБК-Недвижимость». «Под Москвой должен быть построен еще один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы», - с таким сенсационным заявлением в октябре 2009 года выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Он заявил, что здесь «будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки». Подземный город, по его словам, «позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.