В Москве появятся торговые центры-бункеры

В жилых районах Москвы могут построить сотню «объектов двойного назначения» - подземных торговых центров, парковок и даже кинотеатров, которые в случае ЧС можно будет использовать для эвакуации и размещения местных жителей.

В жилых районах Москвы могут построить сотню «объектов двойного назначения» - подземных торговых центров, парковок и даже кинотеатров, которые в случае ЧС можно будет использовать для эвакуации и размещения местных жителей. Типовые проекты полувоенных объектов будут разработаны в 2013 году. Первый кинотеатр-бункер может появиться вблизи станции метро «Проспект Вернадского», пишет газета

«Известия». Новые убежища в жилых кварталах можно будет использовать в случае землетрясения или военных действий. Таким образом, в случае общегородского ЧП в торговом центре можно будет разместить людей, столовые и медицинские пункты. «Сейчас для тех же целей в теории можно использовать имеющиеся станции метро, но не все из них располагаются вблизи мест непосредственного проживания москвичей. Часть подземных объектов должна будет расположиться вблизи станций подземки», - рассказал газете источник в Департаменте градостроительной политики. «Чтобы в кинотеатр или торговый центр, к примеру, можно было добраться прямо из метро, - уточнил собеседник издания. - Это делается для того, чтобы проекты были интересны инвесторам». В каждом округе столицы может появиться по десять таких бункеров. По мнению экспертов, подобные инвестиционные проекты - мечта любого ритейлера, так как связка с метро обеспечивает высокую проходимость и, как следствие, рост товарооборота минимум в два раза. Однако «двойное назначение» сделает подземные объекты дороже на 10-15%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.