В Москве оживился спрос на торговые площадки

Спрос на площади в торговых центрах Москвы в третьем квартале несколько оживился

Спрос на площади в торговых центрах Москвы в третьем квартале несколько оживился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании Jones Lang LaSalle. При этом столичный рынок пользуется большим спросом, нежели региональные, что во многом объясняется высоким уровнем доходов москвичей. Как говорится в отчете, по результатам опроса, лишь 50% розничных операторов готовы развиваться в городах-миллионерах и 30% - в городах с населением от 500 тыс. человек (в Москве и Санкт-Петербурге – 75%).

Как отмечают аналитики Colliers International, некоторый рост спроса со стороны потребителей может быть связан с существованием отложенного спроса, а не с общим улучшением ситуации. Небольшое снижение (с 8 до 7%) доли свободных площадей в торговых центрах Москвы в третьем квартале было обусловлено увеличившейся активностью со стороны ретейлеров, отмечается в отчете. Крупные международные сети продолжают выходить на российский рынок, открывая магазины прежде всего в столице (Strellson Sportswear, Coast, Oxette и др.). Доля свободных площадей в Санкт-Петербурге, напротив, выросла с 8 до 11% в результате закрытия нерентабельных магазинов. Доля свободных площадей в региональных городах достигает в среднем 20%.

При этом в Москве в третьем квартале 2009 года не было открыто ни одного торгового центра. Объем строящихся торговых площадей в России по-прежнему значителен — более 4,7 млн м2 запланировано к вводу до конца 2011 года, отмечают аналитики компании Jones Lang LaSalle.

Большая часть проектов планируется к открытию в 2010 году. Вместе с тем нет гарантий, что все торговые центры будут заполнены в ближайшее время и смогут открыться. Как отмечают аналитики, наибольшую проблему здесь составляют объекты в небольших городах с населением менее 500 тыс. человек, где покупательная способность относительно низкая, а потребитель еще не привык к цивилизованной форме торговли.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.