В Москве отменили проект застройки старейшего трамвайного депо

Градостроительно-земельная комиссия отменила проект застройки депо имени Апакова на улице Шаболовка, которое является старейшим трамвайным парком Москвы.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила проект застройки депо имени Апакова на улице Шаболовка, которое является старейшим трамвайным парком Москвы. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «РБК daily».

По данным издания, инвестпроект отменен в связи с высокими затратами на перебазирование депо. Согласно протоколу ГЗК, компания «Столица-Групп», которая выступает девелопером проекта, не согласна с решением комиссии и намерена обратиться в суд.

О проекте редевелопмента депо стало известно в 2004 году. По адресу улица Шаболовка, владение 7-9 планировалось возвести многофункциональный комплекс общей площадью 190,67 тыс. м2. В его состав должны были войти жилой дом (площадь - 62,4 тыс. м2), офисные помещения (59,2 тыс. м2) и торгово-развлекательный комплекс (5000 м2). Проект подвергся критике со стороны местных жителей, которые заявляли, что закрытие депо может ухудшить транспортную ситуацию в районе.

Право застройки участка площадью 3,27 га «Столица-Групп» получила без конкурса за символические 8,14 млн долларов. Также застройщик был освобожден от платежей на развитие инженерных сетей и социальной инфраструктуры, а финансировать работы по строительству нового депо в Бирюлево должен был город. Участники рынка связывают «Столицу-Групп» с младшим сыном Юрия Лужкова от первого брака Александром.

Проект должны были реализовать до 2008 года. Однако в 2009 году срок реализации инвестконтракта был продлен до конца 2013 года без применения к застройщику штрафных санкций. Работы по реконструкции и строитель¬ству трамвайных депо должны были завершиться в 2012 году.

Трамвайное депо имени Апакова было открыто в 1909 году, его здания являются памятником промышленной архитектуры и истории.

Проверка всех действующих в столице инвестконтрактов была инициирована мэром Сергеем Собяниным в ноябре 2010 года. По итогам проверки контракты могут быть продлены, изменены или отменены. В настоящее время остановлена реализация 200 проектов, предусматривающих возведение 7 млн квадратных метров недвижимости. Общая сумма контрактов оценивается примерно в 35 млрд долларов. Полностью завершить проверку планируется до конца сентября этого года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.