В Москве начнут продавать исторические особняки

Подконтрольный Сбербанку Российский аукционный дом (РАД) получил эксклюзивные права на продажу части памятников архитектуры федерального значения.

Подконтрольный Сбербанку Российский аукционный дом (РАД) получил эксклюзивные права на продажу части памятников архитектуры федерального значения, пишет газета

«Коммерсант». Первым с молотка уйдет особняк XIX века в центре Москвы, оцененный в 120 млн руб. Найти покупателей на памятники будет непросто из-за серьезных обременений: инвесторы не смогут менять назначение объектов, а их реставрацию придется согласовывать с Минкультуры. Сегодня будут объявлены условия продажи особняка общей площадью 1,2 тыс. кв. м на улице Школьная, 48 в Москве. Этот бывший жилой дом XIX века является частью исторического ансамбля Рогожской ямской слободы и находится в федеральной собственности. Стартовая цена лота — 120,45 млн рублей, из которых 83,228 млн рублей — стоимость самого здания, 37,222 млн рублей — земли под ним (0,34 га). Об этом изданию сообщил гендиректор РАД Андрей Степаненко. На прошлой неделе РАД официально стал оператором торгов по продаже активов ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (РДМР). Помимо особняка на Школьной, РАД получает эксклюзивные права на продажу еще около 20 активов, находящихся у РДМР (речь идет не только о памятниках). В предварительном списке значится два флигеля общей площадью 220 кв. м в усадьбе Дедешино второй половины XVIII века в селе Алабушево (сейчас Солнечногорский район Подмосковья). Инвесторам также может быть предложено 177 кв. м в здании ротонды Гостиного двора Ярославля (построено в 1818 году), особняк XIX века по улице Степана Разина, 26 в Иркутске. Условия продажи этих активов не уточняются. Они могут быть выставлены на торги только после того, как совет директоров РДМР утвердит предварительный список. Средства от их продажи пойдут на реставрацию памятников, которые остаются в собственности государства. По данным Москомнаследия, в столице насчитывается 5,241 тыс. памятников, из них 2,714 тыс. — федерального значения, остальные — в ведении мэрии Москвы. Столичные власти реализуют программу, по которой инвесторы, пожелавшие вложить средства в реставрацию исторических особняков, находящихся в собственности у города, могут арендовать их по льготной ставке за 1 рубль за 1 кв. м. Мэрия также продает свои памятники архитектуры: так, в 2011 году именно РАД был организатором торгов по реализации гостиницы «Националь» (был выкуплен совладельцем группы БИН Саит-Саламом Гуцериевым за 4,674 млрд рублей).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.