В Москве будет построен русский Диснейленд

Столичное правительство решило реанимировать идею создания русского Диснейленда в Нижних Мневниках.

Столичное правительство решило реанимировать идею создания русского Диснейленда, сообщает «Взгляд-Недвижимость».

Сегодня новая команда мэрии города снова занята созданием концепции мегапроекта и готова выставить ее на международный конкурс, который запланирован уже в этом году.

Правительство Москвы намерено провести международный конкурс развития Мневниковской поймы, расположенной на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк “Москворецкий”». Эта идея была предложена Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и поддержана правительством.

Планы застройки Нижних Мневников возникли еще в 1960-е годы. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев издал постановление о выделении в пойме Москвы-реки между парком «Фили-Кунцево» и гребным каналом в [Крылатском](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/9987.html) территории под детский парк, который должен был стать русским Диснейлендом. Однако при советской власти этот проект реализован не был. Его реанимировал в начале 90-х [мэр Москвы Юрий Лужков](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/7455.html).

В 1992 году столичные власти приняли постановление о строительстве в Нижних Мневниках детского «Парка чудес». Творческий конкурс тогда выиграл Зураб Церетели, впрочем, как отмечают в Союзе архитекторов России, в годы нахождения на должности мэра Юрия Лужкова его друг не проиграл ни одного конкурса, на которые он выставлял свои проекты. Церетели предполагал создание парка аттракционов, способного принимать ежедневно до 100 тыс. посетителей. Инвестиции оценивались в 2–3,5 млрд долларов. Для его реализации в 1994 году некоммерческая организация «Фонд детского парка чудес», учредителем которой выступил все тот же Зураб Церетели, получила в бессрочное пользование 316 га.

Было ли у художника-монументалиста стремление построить детский парк или все упиралось только в предоставление дорогостоящей земли площадью в несколько сотен гектаров, вопрос сегодня уже риторический. Если судить по делам, то проект не состоялся, а на «детских» землях, и правда, стали происходить чудеса. Например, появились бензоколонка, ресторан «Ермак», байк-клуб Sexton, цементный завод и вещевой рынок, к которому быстро прирос продуктовый.

В 2007 году правительство Москвы лишило Церетели прав на бессрочное пользование земельными участками.

Эксперты положительно оценивают возвращение к идее детского парка развлечений. Единственный негатив – это сомнительная доходность проекта, требующего огромных инвестиций и долгого периода отдачи вложений. Так, Диснейленд в Париже стоил около 350 млн евро, а окупаемости смог достичь только через 11 лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.