В Мытищинском районе Подмосковья построят новый жилой район

Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» проектирует новый жилой район.

Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» проектирует новый жилой район, сообщает портал Archi.ru.

Новый район будет построен напротив деревни Ульянково. В его состав войдут как индивидуальные коттеджи, так и таунхаусы, а визитной карточкой обещает стать длинный многоквартирный дом красно-желтого цвета.

Авторами проекта являются архитекторы А. В. Медведев, А. С. Литовский, Е. С. Палей.

Ульянково – это небольшая деревня, расположенная примерно посередине между двумя водохранилищами: Пироговским и Пяловским, и окруженная Учинским лесопарком. С близлежащими Жостово и Юдино она связана двухполосной дорогой, по которой можно быстро выбраться на Пироговское либо Осташковское шоссе и уже по ним мчаться в Москву. Таким образом, счастливое сочетание прекрасной экологии и хорошей транспортной доступности налицо и строительство нового поселка в данном месте совсем неудивительно.

Правда, у этого участка есть одно существенное ограничение: вплотную с ним проходит линия электропередачи, вынуждая застройщика жертвовать частью территории. Именно этим объясняются затейливые контуры генплана: извилистая дорога задает «легкую неровность» северной границе участка, а его восточная сторона вся словно расчерчена экспрессивными зигзагами.

Как известно, под ЛЭП и в непосредственной близости от нее строить нельзя, однако на земельные участки ограничение не распространяется, поэтому инвестор пошел на компромисс: по мере приближения к линии электропередачи площадь приусадебных участков постепенно увеличивается.

Вся территория будущего жилого района разбита «меридианами» и «параллелями» (последние повторяют плавный изгиб дороги) внутриквартальных проездов, а образованные ими трапециевидные сегменты расчерчены на прямоугольники ИЖС.

Особенностью данного участка является то, что своей едва ли не самой длинной стороной он обращен к проезжей части. От дороги новый поселок следовало как-то оградить, но идею глухого забора архитекторы отвергли. Во-первых, это само по себе не очень привлекательно, во-вторых, не соответствовало классу поселка, в котором инвестор намерен сочетать индивидуальные коттеджи небольшой площади с жильем экономкласса. Именно последнее и подсказало архитекторам нужную идею: многоквартирные дома высотой в три-четыре этажа сами могут быть как ограждающая конструкция.

Совершенно иначе выполнены дома, расположенные в глубине территории вдоль одного из участков ЛЭП. Здесь уже нет никакого единства: «строчки» таунхаусов подчеркнуто раздроблены на отдельные жилые ячейки, а выступающие ребра стен выкрашены в различные оттенки. Для «длинного» дома эта часть комплекса служит своего рода фоном – как структурно, так и в плане колористического решения, – дополняя и обогащая общую композицию внешней линии застройки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.