В Мексике небоскребы закапывают в землю

Проект под названием «землескреб» представляет собой перевернутое здание, в форме четырехгранной пирамиды, вершина которой направлена вниз и на 65 этажей уходит под землю.

Амбициозные архитектурные проекты и Мехико в последнее время довольно редко упоминались в одном контексте, в первую очередь из-за строгих строительных норм, которые ввели городские власти. Но ситуация может измениться, сообщает Prian.ru со ссылкой на портал Huff Post News.

Городская среда Мехико насыщена броскими объектами, поэтому власти с опаской относятся к новым архитектурным проектам. Однако компания BNKR Arquitectura, похоже, нашла способ выйти за рамки обыденности, не добавляя вычурных деталей в исторически сложившуюся городскую перспективу. Согласно ограничительному регламенту высота новых зданий в Мехико не должна превышать восьми этажей. Привлекательность вместительного «землескреба» становится еще очевидней с учетом сложной инфраструктуры города и нехватки земель для строительства, т. к. власти Мехико неохотно идут на снос имеющихся зданий в центре города.

Архитектура Мексики в целом и Мехико в особенности сочетает в себе все стили и направления дизайнерской и строительной мысли. Одно время архитектурный облик столицы чуть ли не кардинально менялся с приходом к власти каждой новой команды. На улицах города можно обнаружить здания в стиле ар-деко и строительный конструктивизм 30-50-х годов прошлого века, модернизм и «коробочную» современную архитектуру массовой застройки.

Архитектурное бюро BNKR представило план строительства гигантского сооружения на центральной площади Мехико. Проект под названием «землескреб» представляет собой перевернутое здание в форме четырехгранной пирамиды, вершина которой направлена вниз и на 65 этажей уходит под землю. Полая центральная часть конструкции обеспечит естественное освещение и вентиляцию на всех этажах.

Несколько верхних ярусов отдадут под жилые районы, прогулочные зоны, места отдыха и торговые галереи. Тут же разместят музеи, посвященные культуре ацтеков и индейцев майя. Оставшиеся 35 этажей нижних ярусов предназначены для учреждений и офисов. Над основанием перевернутой пирамиды соорудят навес из гигантских оконных стекол, чтобы на основной подвесной площади «землескреба» можно было гулять и проводить культурные мероприятия вне зависимости от погодных условий.

Многие сомневаются в целесообразности проекта ввиду сейсмической уязвимости региона. Мехико уже пережил немало землетрясений и других экологических катастроф. Но в BNKR уверены в возможности строительства, поскольку их подземная пирамида является полной противоположностью небоскребов и создаст альтернативную, комфортную и современную среду обитания в исторически сложных городских ландшафтах.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.