В Латвии утверждены новые правила выдачи ВНЖ иностранцам

Сегодня народно-хозяйственная комиссия Сейма обозначила 1 сентября 2014 года датой изменения практики предоставления видов на жительство иностранным покупателям латвийской недвижимости, сообщает портал 

Delfi .

До вступления в силу новых условий нерезиденты все еще могут оформить вид на жительство по действующему законодательству. Для этого владелец жилья обязан получить на руки Земельную книгу, подтверждающую имущественное право на латвийскую недвижимость. Покупка должна быть зарегистрирована на имя покупателя до 31 августа 2014 года. При этом стоимость объекта или объектов недвижимости расположенных в Риге, Рижском регионе и семи крупнейших городах Латвии должна составлять не менее 142,3 тыс. евро, тогда как в других населенных пунктах – от 71,15 тыс.

С 1 сентября иностранцу, желающему получить ВНЖ, необходимо будет потратить на покупку жилья 250 тыс. евро. При этом кадастровая стоимость объекта должна составлять не менее 80 тыс. евро. Мало того, лишь один объект недвижимости может стоить 250 тыс. евро, то есть набрать необходимую сумму посредством покупки нескольких недорогих квартир или домов не получится. На этот раз депутаты также решили отказаться от квот, и данные условия распространятся на всю территорию Латвии. Из законопроекта была исключена возможность получения вида на жительство в обмен на внесение в госбюджет денежной суммы, равной 50 тыс. евро.

Еще одним дополнительным требованием к претендентам на получение ВНЖ станет обязательство выплаты государству единовременного взноса в размере 5% от стоимости приобретенного объекта.

Всем остальным покупателям латвийской недвижимости на любую сумму закон позволяет находиться в стране на основании имеющейся у них визы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.