В конце 2010–2011 годах подмосковный рынок участков без подряда сократится

Рынок участков без подряда, стремительно выросший в пик кризиса, со временем сокращается.

Рынок участков без подряда, стремительно выросший в пик кризиса, со временем сокращается. В 2010–2011 годах на рынок Подмосковья выйдет чуть больше 1700 га земли без подряда, расположенной на расстоянии до 30 километров от МКАД, говорится в исследовании компании «Миэль – Загородная недвижимость».

Больше всего участков без подряда можно будет приобрести на Ярославском, Щелковском, Пятницком, Новорязанском и Егорьевском шоссе, на которые, по подсчетам экспертов, находится в общей сложности около 1200 га земли, пригодной к строительству, или 6400 участков (из расчета, что средний участок занимает 15 соток).

На Киевском шоссе ожидается, что будет выставлено на продажу около 180 га земли без подряда (около 960 участков), на Калужском – примерно 110 га (более 580 участков). Но управляющий партнер «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов предостерегает потенциальных покупателей: «Учитывая, что Киевское и Калужское шоссе весьма популярны среди девелоперов и конечных потребителей, на этих направлениях следует ожидать быстрого сокращения предложения, особенно на ближайших расстояниях от Москвы».

Примерно в 100 га оценен рынок земли без подряда на Симферопольском шоссе. То есть в ближайший год там можно будет приобрести более 500 участков. Затем следуют Горьковское и Носовихинское шоссе, на них приходится около 80 га земли, пригодной для строительства. Еще меньше земли на Дмитровке – всего около 70 га. А на Новорижском направлении, столь популярном в последние годы у девелоперов и потребителей, не более 30 га земли без подряда. Меньше всего земли без подряда на Рублево-Успенском шоссе. «В 30-километровой зоне от МКАД на Рублевке найдется не более 20 га земли, или всего около 100 участков без подряда площадью 15 соток», – замечает Владимир Яхонтов.

Как следует из материалов «Миэль – Загородная недвижимость», при расчетах использовались данные о земельных портфелях 70 крупнейших землевладельцев Подмосковья, об их намерении застраивать участки самостоятельно, с привлечением застройщика или отдавать под строительство покупателям. Также эксперты обращали внимание, готов ли девелопер начать продажи земли без подряда в 2010–2011 годах или предпочтет не начинать новых проектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.