В коммерческую недвижимость России вложили 9,5 млрд долларов

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2011 году вырос по сравнению с показателем 2010-го более чем на 70% и составил около 9,5 млрд долларов.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2011 году вырос по сравнению с показателем 2010-го более чем на 70% и составил около 9,5 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании S.A. Ricci.

Как отмечают эксперты, за год доля сделок за пределами Московского региона увеличилась с 7 до 26%. В абсолютном выражении объем региональных сделок возрос в 6,5 раз (до 2,4 млрд долларов). Доля иностранных инвестиций увеличилась в пять раз – с 630 млн до 3,2 млрд долларов.

Согласно обзору, увеличение общего объема инвестиций в 2011 году произошло главным образом за счет сделок в сегменте торговой недвижимости. Сумма сделок с ТЦ составила почти 3 млрд долларов. Объем инвестиций в офисные объекты оценивается примерно в 4,2 млрд долларов, при этом их доля в структуре инвестиций сократилась с 71 до 45%.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсант», компания PricewaterhouseCoopers (PwC) поставила Москву на девятое место в рейтинге наиболее привлекательных городов Европы для инвестирования в коммерческую недвижимость. Первые три места заняли Стамбул, Мюнхен и Варшава. При этом российская столица опередила занявший десятую строчку Лондон, где, по мнению аналитиков, цены уже достигли своего пика.

Ранее компания Jones Lang LaSalle опубликовала рейтинг 30 мировых лидеров по объему прямых инвестиций в объекты коммерческой недвижимости по итогам 2010-го и первых трех кварталов 2011 года. Москва с результатом примерно в 5 млрд долларов (учитывались только сделки по покупке готовых объектов) заняла в списке 19-е место.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.