В коммерческую недвижимость РФ вложат до 7 млрд долларов

Объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, в 2013 году может превысить 7 млрд долларов, что на полмиллиарда долларов выше уровня 2012 года, сказал Владимир Сергунин, региональный директор по инвестициям компании Colliers International.

Объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, в 2013 году может превысить 7 млрд долларов, что на полмиллиарда долларов выше уровня 2012 года, пишет «РИА Новости». Такие данные привел Владимир Сергунин, региональный директор по инвестициям компании Colliers International.

«Объем инвестиций в московскую недвижимость в следующем году будет не менее 5 млрд долларов. В 2012 году сделок купли-продажи с коммерческой недвижимостью в Москве было на 4,4 млрд долларов, в Санкт-Петербурге - 1,1 млрд долларов, и чуть меньше 1 млрд долларов пришлось на регионы. Думаю, что географическая структура сделок в следующем году сохранится», - пояснил он.

Сергунин напомнил, что в 2012 году общая сумма инвестиций в РФ была на 35% меньше, чем в рекордном 2011 году, когда общий объем инвестиционных сделок составил около 10 млрд долларов, что объясняется переносом трех крупных сделок (ТРЦ «Метрополис», БЦ «Белая площадь», БЦ «Четыре ветра») общим объемом 2,5 млрд долларов на 2013 год.

В 2012 году внимание инвесторов в основном было направлено на офисный сегмент (1,6 млрд долларов) и торговый (1 млрд долларов). По словам Сергунина, по сумме сделок 50% объема приходилось на приобретения институциональных инвесторов.

Он указал, что среди конечных инвесторов, которые делали приобретения для себя в 2012 году, отметился Сбербанк, который выкупил 280 точек для своих отделений.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.