В Китае правительство сбивает цены на жилье

В 48 из 70 крупных городов Поднебесной цены на недвижимость падают месяц за месяцем.

В январе подешевела недвижимость более чем в двух третях крупных городов Китая, сообщает Property Wire со ссылкой на официальные источники.

Как показывают данные Национального бюро статистики, в 48 из 70 крупных городов Поднебесной цены на недвижимость падают месяц за месяцем. Впрочем, ситуация несколько улучшилась по сравнению с декабрем, когда падение стоимости было зафиксировано в 52 городах. В остальных 22 городах цены не менялись с 16 декабря.

Сильнее всего просела недвижимость Вэньчжоу – здесь стоимость упала на 0,6%. Недвижимость в Пекине и Шанхае уже не первый месяц дешевеет на 0,1%. «Жесткая политика правительства приведет к тому, что в первом полугодии будет продолжаться коррекция цен», – отметил глава отдела исследований в недвижимости Colliers International в Пекине Карлби Се. «Тем не менее цены на жилье могут постепенно стабилизироваться во второй половине года. Возможно даже восстановление цен до приемлемого уровня», – добавил он.

С начала 2011 года правительство ввело ряд мер, чтобы ограничить спекуляции на рынке недвижимости. В частности, в некоторых городах каждая семья имела право приобретать только определенное количество домов, а в Шанхае и Чунцине был введен налог на имущество.

По оценке аналитиков EC Harris, спад на рынке Китая продолжится. «Чтобы избежать эффекта мыльного пузыря на рынке недвижимости правительство своевременно приняло ряд жестких мер, однако они могут вызвать цепную реакцию, которая излишне замедлит развитие национальной экономики», – говорится в отчете компании.

Большинство экономистов снизили прогноз роста Китая в этом году, ссылаясь на коррекцию рынка недвижимости страны.

Тем не менее правительство Китая, уверено, что оно способно эффективно управлять экономикой и избежать кризиса на рынке недвижимости, который могут спровоцировать спекуляции. «Мы видим, что правительство стремится к долгосрочному укреплению рынка за счет ужесточения позиций в секторе недвижимости», – отметил глава Wins Investment Ву Тао.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.