В Катаре впервые выдали вид на жительство за покупку недвижимости

После принятия резолюции 2006 года, позволившей нерезидентам покупать собственность в Катаре, эксперты стали замечать у зарубежных инвесторов интерес к рынку недвижимости этой страны.

После принятия резолюции 2006 года, позволившей нерезидентам покупать собственность в Катаре, эксперты стали замечать у зарубежных инвесторов интерес к рынку недвижимости этой страны, сообщает Prian.ru со ссылкой на The Peninsula Newspaper.

Первыми двумя иностранцами, которые получили вид на жительство в Катаре, стали египтянин и пакистанец. Приобретенные дома заменили им так называемого спонсора.

Еще 30 лет назад Катар был закрыт для иностранцев. Лишь в 1989 году правительство начало выдавать визы. А ВНЖ в Катаре до недавних пор могли получить лишь лица, имеющие спонсора, в качестве которого выступает работодатель (рабочая виза) или родственник (семейная виза).

Катар является одним из первых государств Персидского залива, которое начало продавать недвижимость иностранным гражданам. Нерезиденты могут арендовать недвижимое имущество на территории страны на срок до 99 лет с правом продления.

По данным местных властей, с начала 2011 года получить вид на жительство с помощью приобретения недвижимости хотели как минимум десять человек. Среди них представители разных национальностей: например, араб, европеец, американец, канадец и азиат.

Также после введения новых правил недвижимостью в Дохе (столице Катара) заинтересовалось много иностранных компаний.

Цены на жилье в стране колеблются от 650 тыс. катарских риалов (около 188 тыс. долларов) до 1 млн катарских риалов (около 289 тыс. долларов) за объект в зависимости от его площади и расположения.

Тех, кто снимает недвижимость, считают инвесторами, и они наделены правом использования объекта в коммерческих целях, передачи арендного договора другой стороне, сдачи помещения в субаренду и взимания платы за наем. Если инвестор приезжает из-за границы, он должен сначала получить катарскую визу и только потом покупать недвижимость.

На сегодня Катар позволяет нерезидентам покупать недвижимое имущество в 18 областях страны, среди которых и самые популярные курорты, и территория вокруг аэропортов Дохи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.