В Канаде зафиксировано рекордное падение цен на жилье

В январе стоимость жилья в Канаде упала на 4,5% по сравнению с данными за декабрь 2011 года.

В январе стоимость жилья в Канаде упала на 4,5% по сравнению с данными за декабрь 2011 года. Как говорится в отчете Канадской ассоциации недвижимости (CREA), это самое большое падение цен в стране с июля 2010-го. Также это первое падение стоимости на рынке жилья Канады с августа прошлого года.

Коррекция стала следствием бурного роста цен, который наблюдался на рынке жилой недвижимости Канады в конце 2011 года. Теперь, как отмечают эксперты, все вернулось на уровень третьего квартала прошлого года.

По данным на январь, средняя цена квадратного метра в Канаде составляет 348 178 долларов, что на 1,2% выше показателей за январь прошлого года. Это минимальный прирост с конца 2010 года.

За январь активность упала на половине региональных рынков страны. Хуже всего дела обстоят в Торонто и Монреале, также спрос стабилизировался в ряде других крупных городов, таких как Калгари, Эдмонтон, Виннипег, Оттава и Ванкувер.

Как отметил главный экономист CREA Грегори Кламп, в последнее время в Ванкувере наблюдалась рекордная динамика роста цен на дома, в этом году мы вряд ли увидим продолжение этой тенденции.

Объем новых объектов жилой недвижимости в январе снизился на 1,4% по сравнению с январем прошлого года, в то время как в декабре этот показатель вырос на 2,9%.

«Национальный рынок жилья стабилизировался. Прогнозы экономического развития для разных регионов страны существенно различаются. Поэтому можно предполагать небольшую корректировку цен в среднем по стране, поскольку спрос на недвижимость в разных городах существенно разнится», — отметил президент CREA Гари Морзе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.