В Израиле растут процентные ставки по кредитам

Израиль рискует потерять свой статус лидера на мировом рынке недвижимости, т.к. стал первым государством с начала кризиса

Израиль рискует потерять свой статус лидера на мировом рынке недвижимости, т.к. стал первым государством с начала кризиса, повысившим процентные ставки по кредитам, сообщает Property Wire. Несмотря на то, что Израиль расположен в одном из самых нестабильных регионов мира, он одержал победу над кризисом благодаря обилию земли под застройку и налоговым льготам для инвесторов. Во втором квартале рост цен на израильскую недвижимость составил 12,5%, что в два раза превысило рост на рынке Швейцарии, занимающей второе место среди лидеров мирового рынка, по мнению Knight Frank.

Однако опасения «пузыря» и инфляции на рынке заставили Банк Израиля поднять процентные ставки в августе на 0,75%. Теперь эксперты опасаются, что к середине следующего года из-за падения спроса цены на недвижимость в Израиле могут снова снизиться.

По мнению некоторых экономистов, в будущем ставки могут достигнуть отметки 2,5%. Однако ряд экспертов отмечает, что поскольку в Израиле никогда не наблюдалось кредитного бума, как в США или Великобритании, то и обвала на рынке из-за роста процентных ставок быть не должно. По словам главного экономиста компании IBI Ltd Эйлета Нира, цены скорее стабилизируются, чем снизятся.

В данный момент ставки по кредитам в стране держатся на уровне 2%. А средний уровень за последние пять лет составляет 5%, что говорит о том, что инвесторы стремились вложить средства, не рассчитывая при этом на низкие ставки.

Государство владеет 95% земли в Израиле и регулярно вводит ограничения на ее застройку. Согласно новому закону, теперь возможности строительства расширятся, что также может способствовать росту предложения, а значит, и падению цен на недвижимость в будущем.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.