В «Итальянском квартале» измерили уровень загрязнения

«Итальянский квартал» прошел экологическую экспертизу. Замеряла уровень загрязнения жилого комплекса ассоциация независимых лабораторий «ТестЭко».

«Итальянский квартал» прошел экологическую экспертизу. Замеряла уровень загрязнения жилого комплекса ассоциация независимых лабораторий «ТестЭко». Экспертиза в полной мере не соответствует ни одной из распространенных на Западе экологических сертификаций. Как объяснила руководитель отдела продаж «Гута-Девелопмент» Людмила Потапова, связано это с тем, что к моменту начала проекта в 2006 году девелопер еще не был увлечен идеями гриндевелопмента, поэтому проект не отдавали на проверку западным экологическим организациям.

Как отметил технический директор «ТестЭко» Александр Какса, при проведении экспертизы были взяты за основу наиболее распространенные жалобы жильцов. Среди прочего, был оценен радиационный фонд, помещения были проверены на наличие родона, превышение уровня излучения электромагнитных полей, были изучены химический состав воздуха и воды. По всем критериям проект получил достаточно высокую оценку.

Как отметила Потапова, в российской практике это один из первых примеров. «Насколько мне известно, пока подобную экспертизу прошел только Barkli Park, однако оценена была только проектная документация, после ввода в эксплуатацию проект предстоит оценивать еще раз», — заметила она.

Также Людмила Потапова отметила, что, хотя в российском законодательстве предусмотрены достаточно жесткие требования к экологической составляющей проекта, зачастую даже выше чем на Западе, в период строительства закон не предусматривает никакого контроля. «Если застройщик самостоятельно не контролирует качество материалов, он не застрахован от сюрпризов», — заключила она.

Покупатели квартир в «Итальянском квартале» получат Сертификат о соответствии квартиры всем установленным в РФ нормам, содержащий результат инструментальных замеров, а также рекомендации по улучшению среды проживания в конкретном помещении.

По словам Потаповой, в отличие от рынка коммерческой недвижимости, где многие арендаторы в обязательном порядке требуют, чтобы офис соответствовал последним западным экологическим стандартам, на рынке жилья пока экологичность здания никак не влияет на его капитализацию. Впрочем, управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин считает, что интерес покупателей уже смещается в сторону здорового жилья, поэтому объекты, при строительстве которых экологии не уделялось должного внимания, неизбежно столкнуться со снижением спроса и вынуждены будут опускаться в более низкие ценовые категории.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.