В Испании выставили на продажу около 40 деревень

В Испании выставили на продажу около 40 заброшенных деревень. Цены начинаются от 59 тыс. евро, за которые можно приобрести населенный пункт, состоящий из двух домов.

В Испании выставили на продажу около 40 заброшенных деревень. Цены начинаются от 59 тыс. евро, за которые можно приобрести населенный пункт, состоящий из двух домов и нескольких хозяйственных помещений. Деревня из четырех домов и амбара обойдется уже в 125 тыс. Испанцы надеются, что данные предложения заинтересуют иностранных покупателей, т. к. всего в стране зарегистрировано около 3000 пустующих населенных пунктов.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на необычное предложение, кризис тут ни при чем. По их словам этот сектор остался в стороне от мировых экономических потрясений, т. к. на подобные товары всегда был спрос, в том числе и из-за ограниченности предложения.

Главными покупателями уже много лет выступают иностранцы, преимущественно немцы и англичане, считающие сельские дома отличным способом инвестировать свои средства.

Многие из них открывают в купленных деревнях небольшие сельские гостиницы или просто сдают отдельные дома в аренду.

Тенденция покупки недвижимости «оптом» в последний год стала охватывать многие страны Европы. Так, например, 28 сентября Берлинский аукцион недвижимости выставил на торги живописную деревушку Либон в Саксонии. Эту деревушку населенным пунктом можно назвать с большой натяжкой: в деревне всего один двор. Тем не менее покупатель помимо самого крестьянского хозяйства также получит 14 тыс. м2 земли, ручей, деревенский пруд и даже несколько старых могильников гуннов.

В соседней с Германией Франции в мае этого года была продана [деревня Курбефи,](http://www.maindoor.ru/news/18408.html) в которой живут 150 человек. За 520 тыс. евро, что почти на 200 тыс. больше начальной стоимости, новым владельцем населенного пункта стал художник и фотограф южнокорейского происхождения Ахае. Из Курбефе он намерен сделать «экологичное, культурное и художественное» место.

Кроме того, все в той же Испании участились случаи, когда деревни идут с аукциона за долги. К примеру, жители крошечного поселения Пелеас-де-Абахо, что на северо-западе страны, в момент лишись всего, чем они гордились на протяжении многих лет: плодородной земли, хвойных деревьев, домов с красными черепичными крышами. Ничего из этого им больше не принадлежит. «Все было конфисковано и продано на аукционе», – говорит мэр деревушки Феликс Ронсеро.

В нынешних бедах градоначальник обвиняет своих предшественников: мэры – члены одной семьи правили деревней более 30 лет и тратили огромные деньги не только на собственные щедрые зарплаты, но и на развлечения. Жители наслаждались шикарными сиестами, боями быков и лучшими концертами. Теперь Пелеас-де-Абахо стала, возможно, самым большим должником в стране.

Стоит отметить, что в Испании подобные предложения становятся более привлекательными в связи с новым проектом правительства [по предоставлению вида на жительство гражданам, купившим недвижимость в стране.](http://www.maindoor.ru/articles/20244.html) Правда, в проекте говорится о недвижимости на сумму не менее 250 000 евро, однако не оговорено, что это должен быть один объект.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.