В Испании русскими гражданами было куплено недвижимости на 1,25 млрд евро

На рынке недвижимости Испании зафиксирован новый рекорд. Как сообщает портал Aplaceinthesun со ссылкой на Банк Испании и девелоперскую компанию Taylor Wimpey de Espana, в прошлом году в недвижимость страны было вложено 4,748 млрд евро, что на 27% больше показателей 2010 года.

На рынке недвижимости Испании зафиксирован новый рекорд. Как сообщает портал [Aplaceinthesun](http://www.aplaceinthesun.com/news/feature/tabid/131/EntryId/1792/Spanish-property-sales-hit-three-year-high-among-overseas-investors.aspx) со ссылкой на Банк Испании и девелоперскую компанию Taylor Wimpey de Espana, в прошлом году в недвижимость страны было вложено 4,748 млрд евро, что на 27% больше показателей 2010 года.

Это максимальный показатель со времен бума, который рынок переживал до кризиса. Похоже, этот год также порадует девелоперов. Как отмечает Taylor Wimpey, в первом квартале этого года продажи поднялись на 21% по сравнению с первым кварталом 2010-го.

Также обнадеживающим сигналом стал небольшой рост ставок аренды. Как передает портал [Keyro.com](http://news.kyero.com/2012/05/15/rental-prices-rose-0-7-in-april/), по данным Национального института статистики, средняя арендная ставка за апрель выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, данные варьируются от региона к региону. Так, Мурсия и Ла-Риоха показали падение цен на 1,2 и 0,3% соответственно.

Несмотря на это, многие испанские эксперты говорят о том, что говорить о скором восстановлении рынка преждевременно. Из-за растущей безработицы количество испанцев, вкладывающих в недвижимость у себя на родине, неуклонно снижается. Главные покупатели жилья в Испании сегодня – иностранцы, которых не пугают экономические проблемы страны. Стоит отметить, что сегодня львиную долю покупателей испанской недвижимости составляют россияне. Как отмечает руководитель московского представительства компании Spanishabitat Евгений Редькин, за 2011 год в Испании русскими гражданами было куплено недвижимости на 1,25 млрд евро. «По динамике на конец 2010 года уже 23,5% всей недвижимости, принадлежащей иностранцам, владели граждане Великобритании, а в 2009 году их число составляло 31,8%. Англичане и немцы – традиционные покупатели недвижимости в Испании – постепенно уходят. В то время как собственники из России в совокупности на конец 2010 года составили 17,3% против 9,5% на конец 2009 года. То есть за 2010 год объем продаж русским вырос в два раза, и это в послекризисный период. В 2011 году русские приобрели 5000 объектов недвижимости средней стоимостью 240 тыс. евро», – делится сведениями эксперт.

По мнению Редькина, в росте сделок с участием иностранцев нет ничего удивительного, т. к. цены на испанскую недвижимость низки и продолжают падать. «Сейчас становится очевидно, что падение цен замедляется и по нашим прогнозам рынок достигнет дна и начнет отыгрывать», – заметил он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.