В Испании открылся «Город культуры»

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела открылся один из самых дорогих и амбициозных в Европе архитектурных комплексов, названный «Городом культуры».

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела открылся один из самых дорогих и амбициозных в Европе архитектурных комплексов, названный «Городом культуры», сообщает BFM.ru. Проект американского архитектора Питера Эйзенмана обойдется испанским налогоплательщикам в 400 млн евро. На сегодняшний день из шести зданий «Города культуры» достроено только два, а общая стоимость долгостроя, начатого 12 лет назад, уже в четыре раза превысила смету.

Критики проекта называют его непозволительной роскошью во времена экономического кризиса, когда в стране безработица превышает 20%, а пенсии и зарплаты госслужащих замораживают. Как пишет газета La Vanguardia, «проект родился в Испании, купавшейся в излишествах, а его инаугурация совпала с экономическим коллапсом. Это своего рода памятник лопнувшему пузырю строительного бума».

Глава регионального правительства области Галисия, Альберто Нуньес Фейхоо, напротив, убежден, что «Город культуры» станет таким же культурным символом мирового уровня, как Музей современного искусства в Нью-Йорке или здание Оперы в Сиднее. На этой неделе открыто только два здание комплекса из шести, библиотека и газетный архив. Среди недостроенных — здание театра на 2 тысячи мест и краеведческий музей.

Дизайн комплекса вдохновлен очертаниями морской раковины, символа города Сантьяго-де-Компостела. В городском кафедральном соборе по преданию покоятся мощи святого Якова, поклониться которым ежегодно прибывают тысячи католиков. В Средние века подтверждением паломничества являлась морская раковина с берега Бискайского залива, неподалеку от которого расположен Сантьяго.

Представители оппозиции в Галисии называют новый культурный центр «кладбищем», на котором похоронены бюджетные средства, предназначенные на развитие культуры. Так, для завершения первой очереди проекта был урезан бюджет Галисийского симфонического оркестра.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.