В Ирландии введен новый налог на недвижимость

Ирландское правительство объявило о новом пакете мер по сокращению расходов и повышению налогов в стране. Пакет включает в себя новый налог на недвижимость в размере 0,18% от стоимости жилья. Налог будет распространяться на все виды жилья стоимостью до 1 млн евро.

По сообщению информационного агентства ВВС, ирландское правительство объявило о новом пакете мер по сокращению расходов и повышению налогов в стране. Эти меры направлены на то, чтобы принести значительные доходы в казну страны в 2013 году. Пакет включает в себя новый налог на недвижимость в размере 0,18% от стоимости жилья. Налог будет распространяться на все виды жилья стоимостью до 1 млн евро.

Введение местного налога стало последней из целой серии мер жесткой экономии, введенных в Ирландии по инициативе международных кредиторов, которые спасли страну от дефолта в 2010 году.

Сообщается, что правительство Ирландии заявило, что в этом году достигнет своих целей по сокращению дефицита бюджета. Правительственные прогнозы основаны на том, что в следующем году экономический рост в стране составит 1,5%, а в 2015 году он достигнет 2,9%.

«Существуют явные признаки того, что страна выходит из тяжелейшего кризиса и что усилия ирландского народа, несмотря на все трудности, ведут к успеху», — заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

По словам министра, в 2012 году впервые за шесть лет в стране появились «первые признаки стабильности как на рынке жилой, так и коммерческой недвижимости».

Чтобы сохранить динамику роста на внутреннем рынке жилья, правительство Ирландии приняло решение не облагать новым налогом новостройки, а также все ранее незаселенные дома, купленные в период с января 2013-го по конец 2016 года. От уплаты налога будут также освобождены жители страны, которые купят жилье в 2013 году впервые в жизни.

Местный налог на недвижимость будет введен в июле следующего года. Его ставка будет находиться на более высоком уровне (0,25%) для всех видов недвижимости стоимостью свыше 1 млн евро. Вместе с тем местные власти смогут изменять величину налога в ту или иную сторону на 15%, чтобы налог в «лучшей степени соответствовал их финансовым потребностям».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.