В Хельсинки строят экоквартал

Строительство экспериментального экологичного городского квартала в Хельсинки начнется в 2013 году и продлится предположительно два года, заявил руководитель проекта по недвижимости финского инновационного фонда Sitra Марку Инкероинен.

Строительство экспериментального экологичного городского квартала в Хельсинки начнется в 2013 году и продлится предположительно два года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя проекта по недвижимости финского инновационного фонда Sitra Марку Инкероинена.

«Строительство начнется в 2013-м, а проект будет завершен к концу 2015 года при наличии хорошего спроса. Застройщиками выбраны финские компании SRV и VVO, которые построят около 200 домов общей площадью 22 тыс. м2. В квартале также появятся магазин местных продуктов, общественная сауна и экологическая прачечная, на территории планируется небольшой сад для жителей», - рассказал Инкероинен журналистам.

Городской квартал в районе Яткясаари является экспериментом, где впервые будет применен принцип Low2No (от низких выбросов двуокиси углерода (СО2) до их отсутствия). Идея заключается в мониторинге выбросов СО2 в режиме реального времени с целью снижения потребления энергии. При этом принципом экологичности будут руководствоваться как архитекторы и застройщики, так и будущие жители, что, по замыслу фонда Sitra, поднимет стандарты зеленого строительства на новый уровень.

«В зимнее время нужна энергия для отопления зданий, а в летнее - для охлаждения. При этом летом у нас есть множество солнечной энергии. И если разработать систему, которая сможет хранить избыточную энергию и использовать ее в необходимое время, то по итогам года можно сбалансировать энергопотребление и сделать его нейтральным с точки зрения выбросов СО2», - объяснил Инкероинен.

При этом, как подчеркивает инвестор, квартал не будет жильем для помешанных на экологии богачей, часть квартир (до 25%) получит город для муниципального жилья, которое будет сдаваться в аренду по регулируемым ставкам.

«Очень большое количество факторов влияет на формирование цены в этом квартале и на данном этапе пока еще трудно сказать, какие технические решения будут использованы, поэтому трудно подсчитать, во сколько обойдется строительство одного квадратного метра. Но можно сказать, что, поскольку часть квартир будет реализовываться через фонд субсидируемого муниципального жилья, то там установлена максимальная цена 1 м2 в размере 4000 евро. На это можно ориентироваться», - добавил Инкероинен.

Инновационный фонд Финляндии Sitra был основан в 1967 году, когда Банк Финляндии внес целевой капитал фонда в размере 100 млн финских марок (17 млн евро). По состоянию на конец 2010 года капитал под управлением фонда составил 697 млн евро. Фонд является общественной структурой и подотчетен парламенту Финляндии. Основная цель фонда - инвестиции в устойчивое развитие страны, в том числе разумное использование природных ресурсов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.