В Греции распродают острова

Греческие СМИ сообщают о том, что в ближайшее время в стране может начаться настоящая распродажа недвижимости на островах — на продажу будут выставлены даже целые острова. На фоне обостряющегося долгового кризиса Греции состоятельные греки все чаще выставляют на продажу острова, чтобы сохранить свой капитал.

Греческие СМИ сообщают о том, что в ближайшее время в стране может начаться настоящая распродажа недвижимости на островах — на продажу будут выставлены даже целые острова. На фоне обостряющегося долгового кризиса Греции состоятельные греки все чаще выставляют на продажу острова, чтобы сохранить свой капитал, прекратив выплачивать налоги на право владения островами, размер которых может достигать более 1 млн евро в год, пишет «Коммерсант».

По сведениям французской La Tribune, ссылающейся на греческое издание Kathimerini, в ближайшее время как минимум два греческих острова могут сменить своих владельцев. Так, на продажу выставлен остров Патроклос, расположенный на самой южной точке Аттики у мыса Сунион. Как сообщили источники, близкие к ситуации, члены семьи активно сотрудничают с канадскими инвесторами, для того чтобы определить, какие районы острова могут быть использованы для коммерческой застройки. Ориентировочная стоимость острова составляет 100 млн евро. Наследница одной из самых состоятельных семей Греции Афина Онассис выставила на продажу остров Скорпиос в Ионическом море, приобретенный Аристотелем Онассисом еще в 1963 году. По данным официального биографа семьи Димитрия Лимперопулоса, остров оценивается в 500 млн евро. Впрочем, в СМИ не исключают, что семья Онассис также рассматривает вариант сдачи острова в долгосрочную аренду сроком до 99 лет, с тем чтобы не нарушать последнюю волю Аристотеля Онассиса. В своем завещании греческий миллиардер запретил продавать Скорпиос.

В состав Греции входит около 2000 больших и малых островов, несколько десятков из них находятся в частном владении. Идея продажи островов стала распространяться с началом долгового кризиса в Греции в конце 2009 года. В начале апреля греческая семья Стамулис продала остров Оксия площадью 5 км2 в Ионическом море семье эмира Катара. Как пишет Kathimerini, его цена составила 5 млн евро, что на 30% меньше изначальной стоимости. Пойти на уступки продавцов вынудило и то, что сейчас предложение островов значительно превышает спрос на них. Кроме того, эксперты считают, что археологический и экологический регламент также усложнит продажу и приведет в конечном итоге к еще большему падению цен на острова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.