В Гоа конфискуют земельные участки, принадлежащие россиянам

Правительство индийского штата Гоа заявило о конфискации земельных участков, принадлежащих россиянам и другим иностранцам.

Правительство индийского штата Гоа заявило о конфискации земельных участков, принадлежащих россиянам и другим иностранцам, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местную прессу.

Первыми под конфискацию из общего списка в 200 объектов попали участки и здания британца и трех российских юридических лиц, в том числе развлекательный комплекс «Тру Эксис» бизнесмена Леонида Бейзера.

Как объяснил главный министр штата Дигамбар Камата, конфискуемые активы попали под расследование из-за нарушения закона об управлении валютными средствами. Однако ведущий это дело адвокат Викрам Варма считает, что законных оснований для изъятия имущества нет, а рекомендация фискальных органов о конфискации участка базируется на неверной информации.

Российские риелторы, работающие на рынке зарубежной недвижимости, полагают, что новость о конфискации недвижимости в Гоа вряд ли окажет значительное влияние на поведение российских покупателей и распугает крупных инвесторов из РФ, но может поменять планы покупателей, приобретающих жилье «для себя».

Так, по мнению президента агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, дело связано лишь с неправильным оформлением документов, «когда на бумаге цель использования земельных участков одна, а фактически – другая». Он указал, что действия индийских властей направлены «не конкретно против россиян, а против бизнеса, который ведется таким способом». «Делать вывод, что Индия для наших соотечественников стала небезопасной, я бы не стал», – резюмировал Станислав.

При этом директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс говорит, что данная ситуация не должна вызвать удивления у инвесторов. «Индия входит в число стран БРИК, а значит, люди, вкладывая свои деньги в недвижимость в этом государстве, заранее должны учитывать риск того, что они могут лишиться собственности», – подчеркнул он. Поэтому, предположил Игорь, информация о конфискации недвижимости в Гоа вряд ли распугает крупных инвесторов.

«Но некоторые "дачники", то есть покупатели, приобретающие жилье для себя, могут и пересмотреть свои планы», – пояснил эксперт, добавляя, что россиян, интересующихся недвижимостью в Индии, очень немного, «ведь риски те же, что и у нас в стране, а вот рынок незнакомый».

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева призналась, что ее компания рассматривает рынок недвижимости Индии «с большой осторожностью», особенно на фоне резкого роста цен в Мумбае, Дели и Пуне – на 15–20% за последние шесть месяцев. «Мы считаем, что в данной коррекции, которая вызвана в первую очередь резким восстановлением спроса, может присутствовать некоторый элемент спекуляции», – заключила представительница Knight Frank.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.