В элитном секторе недвижимости Москвы застройщики все чаще идут на уступки

Согласно последнему отчету компании IntermarkSavills, в октябре первичное предложение квартир бизнес-класса в Москве увеличилось на 5%.

Согласно последнему отчету компании IntermarkSavills, в октябре первичное предложение квартир бизнес-класса в Москве увеличилось на 5%. Источником пополнения предложения являлись ранее зарезервированные застройщиками площади в строящихся комплексах. По сравнению с предыдущими месяцами в октябре реальный спрос в рассматриваемом сегменте вырос на 25%. В структуре спроса на квартиры бизнес-класса в октябре преобладали сделки с трехкомнатными квартирами (38%). Средняя площадь проданной квартиры составляла 110 м2, а средневзвешенный бюджет сделки — 530 тыс. долларов. В свою очередь средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса, находящимся в продаже) цена предложения квартир снизилась на 5% и составила 5800 долларов за 1 м2.

По словам Дмитрия Халина, руководителя департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills, «квартиры бизнес-класса остаются самым переоцененным сегментом московского рынка жилья. В последние полгода застройщики практически не снижали цен, ожидая восстановления рынка и возврата спроса. Однако низкая активность покупателей все чаще вынуждает девелоперов идти на существенные ценовые коррекции. Динамичное снижение цен на 3-5% в месяц продолжится в сегменте бизнес-класса до конца текущего года».

По сравнению с последними месяцами в октябре 2009 года спрос на первичном рынке элитного жилья оживился. Было реализовано около 30 квартир в строящихся комплексах премиум-класса.

Основное количество сделок (более 70%) совершено в уже практически готовых либо динамично строящихся комплексах, близких к завершению. По сравнению с сентябрем в октябре первичное предложение квартир увеличилось на 10% (за счет выхода на рынок нового жилого комплекса) и составило около 1200 объектов.

Средневзвешенная цена предложения элитных квартир в октябре практически не изменилась и составила 12 200 долларов (в сентябре 2009 г. — 12 300 долларов) за 1 м2. Средневзвешенный бюджет покупки квартиры на первичном рынке элитного жилья составил 2,1 млн долларов. Основной спрос пришелся на четырехкомнатные квартиры (около 35% сделок) в ценовом диапазоне от 1,2 до 3 млн долларов.

Как отмечает эксперт от IntermarkSavills, «причина роста количества сделок в сегменте городского элитного жилья в октябре текущего года — не только в снизившихся ценах и укреплении доверия к застройщикам, но и в динамичном ослаблении курсов доллара и евро к рублю. Стремясь сохранить валютные сбережения, покупатели принимают решение гораздо быстрее, чем в начале года».

Что касается высокобюджетных загородных объектов бизнес- и премиум-классов, в октябре средние цены предложения практически не изменились и составили: 3790 долларов за 1 м2 для коттеджей (на уровне сентября 2009 года) и 2920 долларов за 1 м2 для таунхаусов (снижение на 2%). Общее число первичных сделок с элитной недвижимостью, совершенных в октябре 2009 года, не превысило ста, что на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. В октябре 2009 года средний бюджет покупки коттеджей вырос почти на 5% и составил 1,05 млн долларов за объект, а для таунхаусов остался прежним — 550 тыс. долларов. По прогнозам IntermarkSavills, при сохранении текущей экономической ситуации инерционное снижение цен на загородные объекты бизнес- и премиум-классов (на 1-2% в месяц) сохранится до конца текущего года.

«Спустя год после начала кризиса налицо смена приоритетов застройщиков загородных проектов. Большинство из них все внимательнее смотрят на сегмент экономкласса, в котором будет сосредоточен основной объем платежеспособного спроса. Число новых поселков бизнес- и премиум-классов в ближайшие год-два будет единичным, а их размер — не более 15-20 га», — считает Дмитрий Халин.

На конец октября 2009 года объем спроса на рынке высокобюджетной аренды Москвы снизился на 26% по сравнению с показателем предыдущего месяца. В целом структура спроса не претерпела значительных изменений. Что касается предложения, в октябре его объем в данном сегменте снизился на 6%. Причем наиболее заметное сокращение числа объектов зафиксировано в районе Арбата и ст. м. «Кропоткинская» — наиболее востребованном среди арендаторов. В связи с укреплением рубля средняя долларовая стоимость объекта на конец октября увеличилась на 3% и составила 5800 долларов за объект в месяц. Следует отметить и существенное повышение бюджетов аренды многокомнатных квартир — на 5%. Комментирует руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Марина Морозова: «Вслед за традиционным для августа и сентября всплеском активности на рынке аренды элитного жилья Москвы, в октябре мы наблюдали некоторое затишье. Многие ликвидные объекты уже нашли своих арендаторов, и в настоящий момент на рынке появилось достаточно большое количество квартир и домов, в полной мере не отвечающих запросам потенциальных клиентов. Завышенная цена, низкое качество ремонта, а также территориальное “сужение” спроса — все это приводит к долгим и порой достаточно сложным поискам подходящего варианта».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.