В Дрездене растут арендные ставки и падают цены на жилье

За первый квартал 2011 года средняя стоимость найма квартир в Дрездене подросла, а вот недвижимость, приобретаемая в частную собственность, заметно подешевела.

За первый квартал 2011 года средняя стоимость найма квартир в Дрездене подросла, а вот недвижимость, приобретаемая в частную собственность, заметно подешевела, сообщает Prian.ru со ссылкой на Immobilien Zeitung.

В среднем за 1 м2, взятый в аренду, владельцы недвижимости в столице Саксонии просили 6,1 евро в месяц, что несколько ниже среднего уровня расценок по стране. При составлении отчета учитывались данные 6000 частных объявлений.

Самые высокие ставки были отмечены севернее Эльбы, в районах с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Больше всего, 6,8 евро/м2, приходится платить жителям престижнейшего заречного района Лошвиц.

Цены кусаются также в Шенборне и Вейксдорфе: за первые три месяца года аренда «квадрата» здесь подросла на 8–10% и составила 6,25 евро. В модном Нойштадте за то же время ставки выросли менее значительно – на 7%.

Дешевле и выгоднее всего снимать квартиры в южной и западной частях города. В Прохлисе максимальная арендная ставка за редким исключением не превышает 5,4 евро/м2 в месяц, а в районе Котта – 5,5 евро/м2.

Кроме того, за январь-март текущего года стоимость квартир и домов в Дрездене снизилась на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года и утвердилась на уровне ниже среднестатистических цен на недвижимость на немецком рынке.

В некоторых районах, таких как Гомпитц и Альтфранкен, цены упали на 15% и в начале апреля не превышали 1073 евро/м2. В соседнем районе Котта «квадрат» продается еще дешевле – всего за 1037 евро.

Средняя стоимость квартиры в столице Саксонии достигает 1477 евро/м2, частный домик для проживания одного семейства можно подыскать за 283 тыс. евро.

И все же падение цен на недвижимость в начале года было зарегистрировано далеко не во всех районах Дрездена. Так, например, стоимость квартиры в Прохлисе, недалеко от Технического университета, поблизости от старинных особняков и красивых малоэтажных жилых комплексов последних лет, выросла на 11% и приблизилась к отметке 1206 евро/м2.

Все большей популярностью пользуется у покупателей и район Шенборн, где пожелания собственников недвижимости вскарабкались на невиданную доселе высоту – на 14%, до 1606 евро за «квадрат».

Однако пальму первенства как в плане аренды, так и в отношении покупки жилья по-прежнему удерживает самый престижный район города – Лошвиц. За 1 м2 квартиры в этой перенасыщенной частными виллами местности придется заплатить не менее 2044 евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.