В Домодедово может появиться аналог Кембриджа

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд рублей, пришит газета «Коммерсант».

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд рублей, пишет газета

«Коммерсант». Речь об этом шла на заседании 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово. Власти рассматривают возможность строительства в подмосковном Домодедово сразу двух кластеров – образовательного и спортивного, куда переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проект будет соседствовать с этнографическим парком «Россия». Для создания российского аналога Кембриджа в Домодедово потребуется территория около 40 га, и, по предварительным расчетам, на строительство учебных корпусов и перевод вузов - около 45-60 млрд рублей. Поскольку все пять вузов имеют федеральный статус, оплачивать этот проект придется бюджету РФ, как, впрочем, и создание спортивного кластера. Здесь якорным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году. Студенческие кампусы и спортивные объекты могут быть построены на землях соседнего поселения Ильинское. Аркадий Дворкович уже поручил Росимуществу передать земли ФГУП «Ильинское» в собственность Московской области, пишет издание. Парк «Россия» появится южнее самого города Домодедово в районе поселения Барыбино. Владелец Coalco Василий Анисимов, владеющий более 10 тыс. га в этом районе, еще летом пообещал бесплатно выделить под парк около 1 тыс. га. Ранее рассматривался вариант, при котором эти вузы переедут в поселок Коммунарка, вошедший в состав «новой» Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.