В центре Москвы было продано новостроек на сумму 1,12 млрд долларов

В 2011 году совокупный объем продаж новостроек ЦАО в денежном эквиваленте представители компании Contact Real Estate оценили в 1,12 млрд долларов.

26 января на встрече с журналистами управляющий партнер компании Contact Real Estate Денис Попов объявил результаты исследования рынка жилой элитной недвижимости, проведенного компанией Contact Real Estate по итогам 2011 года. В числе основных тенденций он отметил рост общего объема предложения на первичном рынке на 18% по отношению к началу 2011 года, рост средневзвешенной цены предложения на 6,3% за этот же период, а также стабильность показателей спроса.

По словам Дениса, сегодня наибольший объем предложения сосредоточен в районе Хамовники – 34% от общего объема, в то время как наибольший объем продаж был осуществлен в Донском районе – 40% от общего объема.

В прошлом году совокупный объем продаж новостроек ЦАО в денежном эквиваленте представители компании Contact Real Estate оценили в 1,12 млрд долларов.

Рассматривая долю крупных проектов на рынке элитных новостроек, Денис озвучил данные, согласно которым на долю четырех самых крупных проектов (а это жилые комплексы «Английский квартал», Sky House, «Садовые кварталы» и «Итальянский квартал») пришлось немногим менее половины общего объема предложения. В то же время доля этих четырех ЖК в суммарной площади реализованных за год квартир составила около 53%, а по количеству заключенных в течение года сделок их доля составила 61%.

Денис также отметил, что крупные проекты продолжают выходить на рынок элитной недвижимости: например, в четвертом квартале 2011-го официально были открыты продажи в ЖК Knightsbridge Private Park (общая площадь квартир – 49,9 тыс. м2) и ЭЖК «Литератор» (общая площадь квартир – 26 тыс. м2). И в 2012 году основной спрос по-прежнему будет сосредоточен в крупных проектах за счет менее высокой цены предложения в них, заключил Денис.

Взгляд на данную тему со стороны девелопера выразила руководитель отдела продаж проекта «Итальянский квартал» Людмила Потапова. Она пояснила, что процесс реализации крупных проектов на рынке недвижимости является очень длительным, поэтому ситуация, имеющаяся на рынке сегодня, является результатом тех режимов и регламентов по районам города, действовавших несколько лет назад, тех рыночных возможностей и тех действий девелоперов, которые они тогда предприняли, приобретая площадки и работая над этими проектами. Вот почему даже сами девелоперы не всегда могут точно прогнозировать перспективы и сроки выхода крупных проектов на рынок.

Отвечая на вопросы журналистов, Людмила рассказала, что на сегодняшний день в проекте «Итальянский квартал» продано около 70% квартир, т. е. 210 квартир из 310 имеющихся. Людмила пояснила также, что процесс реализации квартир во всех крупных объектах происходит по схожей схеме: на начальных этапах реализации проекта продаются квартиры минимальной стоимости, минимального метража и на низких этажах; в дальнейшем средняя стоимость сделки постепенно растет.

Прогнозируя динамику цен элитных новостроек на 2012 год, Людмила подчеркнула, что наметившаяся тенденция к стабилизации цен, скорее всего, продолжится, т. к. в целом по рынку наблюдается баланс спроса и предложения. Однако, по словам Людмилы, сейчас существует серьезный дисбаланс предложения по районам: треть предложения сегодня сосредоточена в Хамовниках, в то время как спрос распределен несколько иначе. За счет этого проекты, расположенные в районах с более низкой конкуренцией, будут расти в цене значительно быстрее.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.