В центре Киева появился элитный «район-призрак»

В историческом центре Киева расположились десятки ярких зданий в стиле XIX века, но, несмотря на выгодное местоположение, район Воздвиженка по ночам тих и безлюден, пишет InoPressa со ссылкой на Guardian.

В историческом центре Киева расположились десятки ярких зданий в стиле XIX века, но, несмотря на выгодное местоположение, район Воздвиженка по ночам тих и безлюден, пишет

InoPressa со ссылкой на Guardian. «Это головная боль для застройщиков и памятник безрассудству грандиозных замыслов в странах с хрупкой экономикой», - пишет издание. Киевляне же называют его «мертвым городом» и «спальником миллионеров». В строительство района было вложено около 130 млн долларов, однако со времен кризиса 2008-2009 годов он пустует. «Летом 2008-го квартира площадью 120 кв. м стоила в среднем более 850 тыс. долларов, а сейчас - всего 360 тыс. В 50-ти из 250-ти квартир живут люди, а еще в 50-ти сейчас делают ремонт», - говорит Тарас Зябкин, замглавы компании-девелопера «Киевгорстрой-1». По его словам, многие владельцы - инвесторы, проживающие за границей. Однако видный архитектор Георгий Дыховичный считает, что Воздвиженка никогда не будет обитаемой. Он считает, что в погоне за прибылью девелоперы увеличили этажность домов, игнорируя необходимость углубить фундамент и развить домовые коммуникации. В 2010 году жители новых элитных домов начали жаловаться на трещины в стенах и затопленные подвалы. Они завели свой блог с чудными фотографиями, в котором проклинают застройщика и описывают жизнь элитного района в подробностях: обваливаются потолки и стены, постоянно прорывает трубы и т. д. Застройщики уверяют, что с тех пор все давно исправили, но жителей так и не прибавилось.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.