В Болгарии будет запрещен наличный расчет

Все расчеты по сделкам с болгарской недвижимостью с января 2010 года должны будут осуществляться через банк

C января 2010 года все расчеты по сделкам с болгарской недвижимостью должны будут осуществляться через банк, а наличный расчет будет официально запрещен, сообщает Property Wire. Новая поправка к государственному нотариальному акту, предложенная министром юстиции Болгарии, должна быть одобрена парламентом до конца этого года. Цель реформы — сократить уровень мошенничества и отмывания денег в секторе недвижимости. Впервые о данной мере заговорили год назад в рамках мер по борьбе с коррупцией, преступностью и неуплатой налогов.

Для соблюдения закона властям Болгарии потребуется открыть государственный депозитный банк, который выступит гарантией безопасности денежных переводов, блюстителем чего, в свою очередь, выступит само государство. Банк не будет налагать процентов за свои услуги, однако будет введена некая пошлина, размер которой пока не оглашался. В этой связи главным опасением является то, что продавец с покупателем будут договариваться о меньшей сумме сделки для официального перевода, а затем рассчитываться наличными, что имеет место во Франции.

В основу реформы легла французская модель. Одним из важных нововведений для покупателей и продавцов станет выжидательный период, в течение которого депозит должен будет храниться в банке. Во Франции он составляет в среднем 25 дней. Но болгарские министр юстиции Маргарита Попова и министр финансов Симеон Дянков выразили уверенность в том, что до конца года поправка будет одобрена парламентом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.