В Австрии владельцем горы может стать любой желающий

Хотите приобрести гору по приемлемой цене? Нет проблем! Отправляйтесь в Австрию, где на аукцион выставляются два горных пика.

Хотите приобрести гору по приемлемой цене? Нет проблем! Отправляйтесь в Австрию, где на аукцион выставляются два горных пика Альп, и приготовьте 175 тыс. долларов (121 тыс. евро) – такова стоимость кусочка австрийских.

Альпийские вершины Гроссе-Кинигат (2690 м) и Росскопф (2600 м) выставило на продажу австрийское Федеральное агентство по недвижимости Bundesimmobiliengesellschaft (BIG). Общая площадь продаваемой территории составляет около 1 км2. Единственное требование, которое представители BIG предъявляют к покупателю – чтобы он не запрещал альпинистам штурмовать эти пики.

В компании свой товар описывают как горы, с которых открывается самый потрясающий вид во всех Карнийских Альпах, а также как популярное место у туристов и скалолазов.

Однако решение о продаже пиков рассердило местных жителей. «Для меня загадка, почему они решили продать горы прямо сейчас. В Греции власти продают острова, в Австрии – горные вершины», – говорит Йозеф Ауссерлехнер, мэр деревни Картич, расположенной у подножия пиков.

Он заявил, что деревня готова сама приобрести у BIG эти пики, правда, по куда более скромной цене – по 1000 евро. Вряд ли компания согласится на такую невыгодную для нее сделку. Возможно, единственное, что сможет убедить торговцев Альпами – возмущение австрийцев. После объявления о продаже вершин в офис BIG посыпались звонки и электронные письма негодующих жителей страны. Директору Федерального агентства по недвижимости Эрнсту Эйхингеру, по его словам, даже угрожали. Больше всех возмущаются австрийские националисты, считающие, что риелторы из BIG распродают их родину по кусочкам.

Для рассмотрения вопроса о целесообразности продажи гор даже была создана специальная комиссия. Если она решит, что горы можно продавать, то они уйдут с молотка в ходе аукциона. К настоящему времени заявки на участие в торгах подали уже 20 покупателей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.