В архитектуре не без урода

Рейтинг самых уродливых зданий, составленный порталом VirtualTourist.com, доказал, что самые красивые города мира не лишены недостатков.

Рейтинг самых уродливых зданий, составленный порталом VirtualTourist.com, доказал, что самые красивые города мира не лишены недостатков. Любопытно, что даже популярнейшие туристические направления, которые славятся красотой своей архитектуры – Прага, Париж, Мельбурн и Рио-де-Жанейро – не стали исключением, пополнив список самых некрасивых зданий мира.

Возглавил рейтинг театр Morris A. Mechanic Theatre в американском городе Балтимор (штат Мэриленд). Его здание раздражает как местных жителей, так и туристов, поэтому сейчас, как отмечает The Daily Mail, оно находится в запустении.

На втором месте оказалась Жижковская телевизионная башня в Праге, которая, по мнению многих, достойна разделить с американским театром первую позицию. Конструкция напоминает ракету на пусковой площадке, но при этом украшена фигурами взбирающихся на нее младенцев.

В десятку худших также вошел Кристалл Майкла Ли-Чина в Королевском музее Онтарио в Торонто, который часто сравнивают со стеклянной пирамидой в Лувре. Однако самой некрасивой из построек парижской столицы был назван Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, который оказался в рейтинге на четвертом месте.

Но не только «культурные» здания удостоились нелестных отзывов. Тройку лидеров в списке замыкает исполнительное крыло парламента Новой Зеландии в Веллингтоне, которое по форме напоминает пчелиный улей. Отталкивающий вид причудливой постройки, главным образом, подчеркивается его расположением – рядом с великолепным зданием парламента эдвардианской эпохи.

Пятого места удостоилась Площадь федерации в Мельбурне с целым рядом зданий, в которых находятся художественные галереи, кинотеатры, музей, выставочные помещения, рестораны, бары, магазины. Ее разноплановость и странное сочетание зданий на площади с многочисленными электрическими проводами не доставляют эстетического удовольствия большинству туристов.

На шестой позиции оказалось здание головного офиса бразильской компании Petrobras в Рио-де-Жанейро, которое, по мнению критиков, выглядит так, словно выполнено из обычных серых строительных блоков и совсем не отражает успеха и богатства одной из крупнейших национальных компаний страны.

Критики не обошли стороной и здание Национальной библиотеки Косово, которое накрыто гигантской сеткой, напоминающей медовые соты. Новаторский дизайн здания не был оценен по достоинству большинством гостей столицы Косово Приштины.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.