В 2012 году московский рынок апартаментов вырос вдвое

Такой актуальный для российского рынка недвижимости в 2012 году формат, как апартаменты, стал предметом беседы участников и экспертов рынка недвижимости, которая состоялась 14 декабря 2012 года в прямом эфире на телеканале РБК.

Такой актуальный для российского рынка недвижимости в 2012 году формат, как апартаменты, стал предметом беседы участников и экспертов рынка недвижимости, которая состоялась 14 декабря 2012 года в прямом эфире на телеканале РБК. В ходе обсуждения был поднят широкий круг вопросов: от зарубежного опыта и российских особенностей формата, риска и привлекательности подобной недвижимости на рынке до стоимости предложения и предпочтений покупателей.

Эксперты отметили, что на апартаменты пришлось около 20% первичного рынка элитной недвижимости Москвы в 2012 году. При этом с начала года рынок вырос вдвое. Порядка 70% проектов рынка пришлось на апартаменты в зданиях, подвергнутых реконструкции, остальные 30% - на строящиеся комплексы и МФК. В равных долях представлены проекты в сегментах бизнес- и премиум-класса, особое место в структуре рынка заняли апартаменты с гостиничным сервисом.

Участники круглого стола признали, что апартаменты в интерпретации российского рынка недвижимости не многим отличаются от обычного жилья в сегменте бизнес- и премиум-класса. Отсутствие комплексного сервиса и дополнительной деловой и торговой инфраструктуры, за исключением уже сложившейся городской, не позволяет ставить российский формат в один ряд с зарубежными апартаментными проектами. Единственное отличие от жилья (и риск) заключается в юридическом статусе апартаментов. Однако отсутствие прописки для потенциальных покупателей апартаментов не имеет такого первостепенного значения, как, например, в сегменте массового жилья. Еще один риск - попасть в разряд недостроенных объектов - еще в меньшей степени присущ апартаментным проектам, так как сегодня большинство из них имеют подтвержденное финансирование.

Сегодня практически полное отсутствие проектов под управлением международных гостиничных операторов не позволяет Москве встать в один ряд с такими признанными мировыми центрами, как Лондон и Нью-Йорк. В России, например, не представлен такой сервис, как комплексное управление апартаментами, включающее в себя предоставление услуг по сдаче в аренду и управлению арендными отношениями в интересах собственников апартаментов. Единственным исключением в настоящее время является МФК «Новый Арбат, 32» с сервисом Marriott International. Владельцам будет доступен полный комплекс услуг пятизвездочного отеля Marriott Novy Arbat, который откроется в будущем году.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.