В 2011 году жилье на вторичном рынке Москвы может подорожать на 16%

Цены на вторичное жилье в Москве в 2011 году могут ускорить темпы своего роста в сравнении с этим годом и подняться на 16%.

Цены на вторичное жилье в Москве в 2011 году могут ускорить темпы своего роста в сравнении с этим годом и подняться на 16%, рассказал в интервью «РИА Новости» президент корпорации «Инком» Сергей Козловский.

По его словам, сейчас острая фаза кризиса пройдена, идет стабилизация.

«На рынок недвижимости влияют три фактора. Первый – конкретная нужда клиента, т. е. насколько ему нужна квартира или коттедж и какие затраты он готов понести, ведь жилье – это не тот продукт, который можно купить только потому, что он понравился. Второй фактор – состояние предмета потребления, самих объектов. Надо понимать, что новых строек в столичном регионе с начала кризиса практически не запускалось. Эти два года в основном шла достройка старых объектов и докризисная продажа котлованов перешла в стадию строящихся или уже готовых домов. Следовательно, сейчас покупатели мотивированы на приобретение, а уровень продаж конкретного дома или поселка очень зависит от стадии его строительства. И наконец, третий фактор – это макроэкономическая ситуация, которая либо стимулирует потреблять, либо, наоборот, подавляет это желание и вызывает желание сберегать. С точки зрения макроэкономики в настоящее время продолжается волнообразный процесс сомнений и надежд как в умах бизнесменов, так и простых потребителей», – отмечает эксперт.

На сегодняшний день число сделок примерно приблизилось к докризисному уровню. Рост, который был весной, стих, нормализовался – в среднем сейчас в столице проводится по 6000–7000 сделок в месяц. «По нашему мнению, это нормальный уровень, в принципе, он и был до кризиса. При этом цены пока ниже, чем были», – считает Козловский.

Рынок вторички в столице уже отыграл 10% по сравнению с кризисным 2009 годом. «Наши аналитики не видят причин, по которым до конца этого года цены выросли бы больше, чем на 2%. То есть год мы закончим на уровне порядка 195 тыс. рублей за квадратный метр», – отметил президент «Инкома».

При этом он предположил, что в следующем году темпы удорожания жилья в городе могут быть выше, чем в 2010 году. «Если инфляция будет 8%, как нам обещают, то теоретически рост цен может быть максимум вдвое выше», – указал Козловский.

Он считает, что докризисных темпов увеличения стоимости, когда недвижимость дорожала на 20–30% в год, в Москве больше не повторится. «Сейчас весь мир обжегся, все стали понимать, что пузырь – это дело скоротечное. Думаю, что такого роста цен не повторится, но отдельные небольшие волны возможны», – подчеркнул руководитель «Инкома».

Кроме того, Козловский также обратил внимание на то, что после пика кризиса прошел всего год и ни девелоперы, ни потребители не готовы к значительному росту цен. «А искусственно взвинчивать стоимость сейчас было бы самоубийством. Если у вас не эксклюзивные объекты, то при повышении цены продажи мгновенно встанут», – добавил эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.