В 2011 году мировой рынок недвижимости продолжит восстанавливаться

Согласно докладу, представленному на Международной инвестиционной выставке недвижимости (MIPIM) в Каннах, восстановление мирового инвестиционного рынка продолжится в 2011 году, а рынки аренды получат дальнейший импульс развития.

Согласно докладу, представленному на Международной инвестиционной выставке недвижимости (MIPIM) в Каннах, восстановление мирового инвестиционного рынка продолжится в 2011 году, а рынки аренды получат дальнейший импульс развития, сообщает Property Wire.

По данным международного инвестиционного атласа фирмы Cushman & Wakefield за 2011 год растущий уровень инвестиционной активности будет сосредоточен не только в основных городах, ставших центрами инвестиций в 2010 году, но также на развивающихся рынках и рынках второго уровня.

В докладе, анализирующем притоки инвестиций в коммерческую недвижимость в 56 странах мира, сообщается, что объемы инвестиций в мире увеличились на 42% и достигли 564 млрд долларов в 2010 году. Объемы сделок все еще находятся на уровне 50% от своего максимума, между тем они составляют более 80% от средних показателей за последние пять лет. Некоторые рынки достигают новых максимальных результатов - это развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки. В прошлом году во многих сферах было отмечено снижение доходов, так как сказались повышенный спрос и ограниченное предложение. В целом падение составило 7,6%, т. е. 21 млрд фунтов. На 2011 год прогнозируется падение на 30 млрд фунтов стерлингов.

Лидирующим инвестиционным регионом в мире уже второй год подряд является Азия, на ее долю приходится более половины сделок. Второе место занимают США. Третье – Великобритания. Объемы сделок в 20 ведущих городах выросли на 59%, т. к. инвесторы были сосредоточены на наиболее надежных местах для вложения капитала. Лондон был основным городом в мире, куда вкладывались инвестиции; за ним следовали Токио, Нью-Йорк и Париж.

«В 2011 году перед мировым рынком недвижимости встанут более сложные задачи. Однако не стоит считать потенциал для экономического восстановления и повышение уровня делового и финансового доверия признаками повышенной рыночной активности», – заявил Грег Ворволлер, руководитель управления по работе с рынками капитала в Cushman & Wakefield.

«Страны продолжат свое развитие, хотя темп развития у всех будет разный, и инвесторы должны проявлять осторожность в том, что касается рисков, которые они на себя берут. Инвесторы должны тщательно анализировать такие факторы, как регион, страна, сектор и валюта», – добавил он.

В докладе также говорится, что международный рынок аренды начал оживляться в 2010 году, арендная плата увеличилась на 2%. Его восстановление охватило первичный и вторичный рынки, появился также новый сегмент – ультрапремиум, что говорит о высоком спросе на самые качественные объекты элитного класса.

В докладе прогнозируется, что объемы аренды продолжат расти в 2011 году во всех секторах. При этом арендные ставки будут расти как в Европе, так и в Северной Америке. Это будет вызвано отсутствием необходимого количества новых проектов и сокращением предложений в классе А.

Вместе с тем, большое количество предложений на рынке аренды и завышенные арендные ставки будут замедлять рост арендной платы, в докладе прогнозируется замедление роста в среднем на 3–5%. В Азии и некоторых странах Латинской Америки арендные ставки получили определенный импульс, и в этом году ожидается их увеличение от 5 до 10%, хотя эластичность предложения означает, что рост будет неустойчивым.

«Мировой рынок будет оставаться поляризованным в 2011 году, но было бы упрощенным считать его двухуровневым, он становится многоуровневым, т. к. сделки арендаторов и инвесторов охватывают различные сегменты», – говорит Дэвид Хатчингс, партнер и руководитель группы европейских исследований в Cushman & Wakefield. «По нашим прогнозам, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке в ближайшее время стабилизируется и колебания в ценах на нефть существенно не повлияют на рост. Но, даже принимая это во внимание, инвесторам и арендаторам, возможно, потребуется пересмотреть свои взгляды на макро- и геополитические риски, не говоря уже о значении окружающей среды и природных катаклизмов, которые имеют место во многих регионах», – добавил он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.