В 2010-м иностранцы приобрели больше двух третей лондонских офисов

В прошлом году иностранные компании купили больше двух третей офисов в Лондоне, причем на небританских инвесторов пришлись наиболее крупные сделки в офисном сегменте.

В прошлом году иностранные компании купили больше двух третей офисов в Лондоне, причем на небританских инвесторов пришлись наиболее крупные сделки в офисном сегменте, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на результаты исследования консалтинговой компании Savills.

По подсчетам компании, в 2010-м иностранные покупатели приобрели в столице Великобритании 70% всех офисов. «Такие инвесторы осуществили 25 из 33 сделок стоимостью более 100 млн фунтов», – констатируют эксперты.

Специалисты связывают интерес иностранцев к офисному сектору в Лондоне с ростом ставок аренды, которые в прошлом году повысились на 11%.

Savills ожидает, что в 2012-м темпы удорожания аренды могут быть еще больше из-за низких объемов строительства новых офисов и падения доли вакантных помещений.

В частности, указывает компания, если в прошлом году на рынке было доступно 510,967 тыс. м2 офисных помещений, то в 2012-м объем офисов на рынке вряд ли превысит 557,18 тыс. м2.

При этом консультанты обращают внимание на сокращение на рынке доли крупных помещений площадью больше 4600 м2.

«В Сити продолжают доминировать юридические и банковские секторы, тогда как рынок коммерческих услуг демонстрирует интерес к площадям в Вест-Энде», – констатируется в докладе.

В нем также указывается, что пока на рынке офисов в Лондоне все же остается возможность приобрести активы из разряда «проблемных». До 20% инвестиций, сделанных в Лондоне в прошлом году, были вложениями в активы, выставленные на продажу банками.

Одной из запоминающихся сделок на рынке офисного жилья стало недавнее [приобретение Chinese Estates штаб-квартиры Goldman Sachs в Лондоне](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/news/9793.html).

Компания из Гонконга, которой управляет миллиардер Джозеф Лау, заплатила около 280 млн фунтов за здание площадью 40 тыс. м2.

River Court был построен для Goldman Sachs десять лет назад японской девелоперской компанией Itochu, в течение десяти последующих лет здание сдавалось в аренду банку. В 2001 году головной офис был приобретен за 246,5 млн фунтов фирмой Warren & Partners, действовавшей от лица ирландских инвесторов.

Это крупнейшая прямая покупка китайцев на лондонском рынке коммерческой недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.