В 2010 году стоимость аренды квартир в Москве не увеличилась

По статистике ряда агентств, к концу зимы 2010-го стоимость аренды квартир в Москве снова понизилась и вернулась к уровню начала года.

По статистике ряда агентств, к концу зимы 2010-го стоимость аренды квартир в Москве снова понизилась и вернулась к уровню начала года. Попытка арендодателей сыграть на традиционном сезонном подорожании провалилась. Время для заметного подорожания жилья пока еще не пришло.

В конце января – начале февраля 2010-го казалось, что стоимость аренды квартир в Москве выросла. Большинство экспертов заявило, что причиной стал сезонный рост и общее оздоровление экономики. В ожидании повышения спроса с приходом осени многие арендодатели стали увеличивать ставки аренды, однако их ожидания не оправдались.

После сентябрьского повышения цен уже по итогам октября и ноября риелторы зафиксировали откат ставок назад, ожидая нового витка роста в начале 2010-го. Во-первых, после длинных январских праздников люди чаще склонны принимать серьезные решения. Во-вторых, раньше в начале года цены повышались на предметы первой необходимости и стоимость коммунальных услуг.

В январе участниками рынка был зафиксирован прирост ставок аренды жилья, развития этой тенденции ожидалось по мере приближения весны. Однако пока рынок аренды жилья не готов к подорожанию. Люди по-прежнему ограничены в средствах и не способны поддержать игру на повышение, которая выгодна арендодателям, такова общая ситуация в экономике.

Получается, что в отличие от прежних лет, когда все активно дорожало, как это было осенью 2009-го, весной 2010 года аренда недвижимости не показала заметного роста, продолжая топтаться на месте. На этом фоне логично предположить, что и для заметного подорожания объектов, выставленных на продажу, оснований пока тоже нет.

Поэтому цены на рынке недвижимости Москвы и России будут увеличиваться незначительно, как в сегменте аренды, так и купли-продажи. По итогам года прирост цен, если и возможен, то, скорее, по причине инфляции, а также исчезновения с рынка самых дешевых квартир.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.