В 2010 году Италия стала лидером по числу покупок недвижимости россиянами

По итогам предыдущего года на Италию пришлось 35% совершенных нашими соотечественниками сделок по покупке жилья за рубежом.

В 2010 году Италия стала самой популярной страной у граждан РФ для покупки недвижимости, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании «Миэль DPM» Наталью Завалишину.

По ее словам, по итогам предыдущего года на Италию пришлось 35% совершенных нашими соотечественниками сделок по покупке жилья за рубежом, а доля запросов во второй половине 2010-го составила 42%.

«При этом около 25–30% всех запросов приходится на Калабрию, а оставшиеся 10% – на всю остальную Италию», – добавила генеральный директор компании «Миэль DPM». По ее данным, второе место по числу покупок недвижимости россиянами за рубежом в прошлом году заняла Болгария (15%), при этом еще в 2008 и 2009 годах эта государство было на первом месте (60% и 32% сделок соответственно).

На третьем месте по числу сделок оказались США, в особенности – Нью-Йорк (12%).

«Интерес к недвижимости Нью-Йорка связан с тем, что такого снижения стоимости недвижимости не было в этом регионе на протяжении последних десяти лет», – указывает Наталья.

Далее в списке интересных для россиян стран идут Чехия (9%), Испания (8%) и Германия (7% от общего числа сделок). Совокупная доля сделок с недвижимостью в Западной Европе по итогам прошлого года составила 64%.

При этом Завалишина отметила, что в 2010-м изменились и цели приобретения гражданами РФ недвижимости за рубежом. Если ранее 80% сделок приходилось на покупку недвижимости с целью отдыха и вложения средств, то в прошлом году их доля сократилась до 60%, зато выросло число желающих получить вид на жительство и постоянное место жительства (с 5% до 12%) и покупающих недвижимость для обучения детей (с 3% до 15%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.