Утонет ли «Мир»?

Архипелаг «Мир», состоящий из искусственных островов в форме различных стран света, которые строятся у берегов эмирата Дубай, уходит под воду.

Архипелаг «Мир», состоящий из искусственных островов в форме различных стран света, которые строятся у берегов эмирата Дубай, уходит под воду, сообщает Prian со ссылкой на слова юриста Ричарда Уилмота-Смита, представляющего интересы компании Penguin Marine.

Адвокат выступал на заседании трибунала, который был учрежден специально для разбора дел, связанных с реструктуризацией и разделением компаний, участвующих в реализации проекта «Мир». По словам Уилмота-Смита, острова подвергаются эрозии, а каналы для навигации, расположенные между ними, заносит илом.

«Мир» представляет собой группу из 300 искусственных островов, с высоты птичьего полета складывающихся в карту мира. Для их строительства уже потребовалось 386 млн тонн камня и 320 млн кубометров песка. Осуществление проекта началось в 2007 году. Однако в результате мирового финансового кризиса строительство большинства островов было заморожено. В настоящее время заселен только один из них – «Гренландия», принадлежащий правителю Дубая. Как утверждает девелопер проекта, компания Nakheel, 70% островов уже проданы.

Компания Penguin Marine приобрела права на доставку людей на острова архипелага с помощью катеров. Однако сейчас ввиду практически полного отсутствия клиентов она стремится к расторжению контракта, по условиям которого должна делать ежегодные отчисления в размере 1 млн фунтов. Nakheel согласна на расторжение при условии, что оставит себе аванс от Penguin Marine в размере 1 млн фунтов.

Представитель Nakheel Грэм Ловетт признает, что проект «Мира» находится «в коме», но указывает, что заявленный срок его реализации составляет десять лет и что до 2017 года он будет завершен.

Пресс-служба Nakheel настаивает на том, что острова не погружаются в море и что за три года, прошедшие с момента запуска проекта, «никакой значительной эрозии отмечено не было».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.