Усадьбу «Останкино» ждет реставрация века

Моспроект-2 представил общественности проект реставрации усадьбы «Останкино», предусматривающий строительство подземного фондохранилища и нового театра на месте бывшего Конного двора.

Моспроект-2 представил общественности проект реставрации усадьбы «Останкино», предусматривающий строительство подземного фондохранилища и нового театра на месте бывшего Конного двора. Из-за сложности и масштабности работ сроки их проведения не называются, только первый этап оценивается в 2,5 млрд рублей, пишет МК.ru.

«Останкино» - единственный деревянный дворец конца XVIII века, который дошел до наших дней практически без изменений. Здесь все подлинное: декор, убранство, резное золоченое дерево, инкрустированный паркет из 16 пород деревьев, почти 60 люстр. Есть даже скульптуры, которым по 2000 лет, и кресло, на котором сидел Александр II, по преданию, подписавший в усадьбе указ об отмене крепостного права.

Дворец давно обветшал и требовал проведения противоаварийных и реставрационных работ, но у столичных властей не доходили до него руки. Первая официальная презентация проекта, который, по словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, обещает стать самым крупным реставрационным проектом Европы.

Как рассказал главный архитектор проекта Станислав Пошвыкин, проектировщики постарались отнестись к «Останкино» максимально тактично и бережно. Все новые постройки предусмотрены на территории бывшего Конного двора, причем в подземном исполнении. Для этого двор планируется углубить на высоту стен и застроить по периметру, сохранив внутреннее пространство для массовых мероприятий. В новых помещениях разместятся выставочные галереи, фондохранилище, лекторий, реставрационные мастерские, а также новый театр, который геометрией и интерьерами будет в точности повторять исторический аналог. «Старый театр не выдерживает нагрузок и должен использоваться только как музей. А концерты будут проводиться в новом помещении», - пояснил Пошвыкин. Фондохранилище сделают доступным для посетителей, которые смогут постепенно увидеть всю богатейшую коллекцию «Останкино», насчитывающую 20 тыс. экспонатов.

«Одна из главных целей реставрации - повысить посещаемость дворцового ансамбля, которая в последние годы падает», - подтвердил начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры Антон Горянов. Строительство новых площадей позволит «Останкино» работать в течение всего года, тогда как сейчас неотапливаемый дворец может принимать посетителей только с середины мая до октября.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.