Ультраэкологичное здание построили в Каталонии

В Барселоне появилось уникальное сооружение, позволяющее сократить на 62% потребление электроэнергии и на 90% – расход воды.

Здание, дизайн которого призван уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, является новой штаб-квартирой Института экологической науки и технологии (ICTA) и Каталонского института палеонтологии им. Мигеля Крусафонта (ICP) Автономного университета Барселоны, сообщается на портале Испания по-русски. 

Площадь шестиэтажного корпуса около 9400 кв. м.  Четыре этажа предназначены для кабинетов, лабораторий и мест общего пользования, один — для парковки и еще один — для разнообразных складов, в том числе большого склада окаменелостей, и крытой теплицы. 

Инновационной дизайн конструкции направлен на то, чтобы максимально использовать природный свет и тепло, а в жару — естественную вентиляцию. В частности, внешний фасад здания обладает так называемой «биоклиматической кожей», функционирование которой сопоставимо с теплицей: с помощью автоматических отверстий и защелок она способна регулировать впитывание солнечного излучения и вентиляцию, естественным путем поддерживая комфортную температуру в кабинетах. 

Помимо «кожи» минимизации энергетических расходов без вреда для атмосферы внутри здания способствует множество растений, также позволяющих контролировать уровень влажности в помещении. Всеми процессами оптимизации управляет сложная информационная система автоматизированного контроля. 

Что касается воды, ее потребление сокращается на 90% за счет реутилизации всех типов вод, в том числе дождевой с крыши этого и соседнего здания, а также благодаря использованию таких инноваций, как сухие писсуары, унитазы с низким расходом воды, смесители с аэратором, системы выявления протечек и т. д. 

На весь проект  было потрачено около 8 млн евро, финансирование происходило с помощью Оперативной программы Европейского фонда регионального развития Каталонии 2007-2013 и поддержки Министерства экономики и конкурентоспособности. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.