Украина сдала в аренду Китаю 5% территории

Украина согласилась на сделку с китайской фирмой по аренде 5% своей земли для реализации аграрных проектов.

Китайская корпорация «Синьцзянь» подписала с Украиной соглашение о сотрудничестве, согласно которому стороны будут реализовывать ряд аграрных проектов, касающихся освоения пахотных земель и строительства полевых ирригационных объектов, сообщает китайское информагентство «Синьхуа». В рамках соглашения украинская сторона предоставит 100 тыс. га пахотных угодий. В дальнейшем общая площадь полей будет расширена до 3 млн га. Взаимодействие в сельском хозяйстве между двумя сторонами рассчитано на 50 лет. «Сельхозугодия на востоке Днепропетровской области будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней. Продукция будет продаваться по льготным ценам для китайских государственных конгломератов», - заявила компания Xinjiang Production and Construction Corp (XPCC). По сообщению компании, в июне был подписан договор на 2 млрд евро с KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией Украины. Китай является одним из ведущих арендаторов зарубежных сельхозугодий в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, хотя сделка XPCC сделает Украину крупнейшим зарубежным центром для Китая в сельском хозяйстве, пишет

Euromag.ru со ссылкой на The Telegraph. Китайская фирма заявила, что будет способствовать развитию автомагистрали в Крым и моста через Керченский пролив для соединения Крыма с Таманским полуостровом в России. Однако, по данным «Российской газеты», правительство Украины опровергло свое участие в предполагаемой сделке. «Насколько я знаю, речь идет об инвестировании в орошение. Но мы заинтересованы в любых инвестициях из любой страны», - заявил министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.